Три фазы ответной реакции организма на стресс

«Все люди разные!» – это так. И никто с этим спорить не будет. Критериев отличий одного человека от другого множество. Сегодня мы попробуем выяснить, чем же отличается психика людей, различно реагирующих на стресс.

Сначала обратимся к определению стресса. Это понятие ввел канадский врач и биолог Ганс Селье. «Стресс – есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное к нему требование». А это значит, что вся наша жизнь состоит из цепочки стрессов. Они могут положительными – любовь, рождение желанного ребенка, похвала, премия, радость. И отрицательными - чувство гнева, страха, ненависти, сильный холод, жара, болезнь, прием лекарства и т.д. Любое непривычное для организма воздействие вызывает стресс.

Длиннее цепочка положительных стрессов – жизнь удалась. Цепочку отрицательных стрессов мы обычно называем черной полосой нашей жизни. Нет стрессов – нет жизни.

Ган Селье ввел еще одно понятие – дистресс. Если стресс можно определить как нервное напряжение, то дистресс – это несчастье, горе.

Для нашего организма вреден длительно действующий стресс и дистресс. Различают три фазы реакции организма на стрессовые ситуации:

1 фаза – начальная. Возникновение чувства тревоги, беспокойства.

2 фаза – сопротивления. Выработка сил и средств, направленных на борьбу с факторами, вызывающими стресс.

3 фаза – истощения. Ресурсы защитных сил организма исчерпаны и организм заболевает.

Именно на третьей стадии и возникают, так называемые болезни, на нервной почве. Длительное психическое напряжение, вызывающее истощение защитных сил, может стать причиной болезни.

Но вот что интересно! Реакция разных людей на одни и те же раздражители может быть разной. Помните выражение, характеризующее спокойного человека: «Как с гуся вода!» Значит, все зависит не только от ситуации, но и от нашей реакции на нее. А реакция, в свою очередь, зависит не только от склада характера, но и нашей индивидуальности, воспитания и самовоспитания. Это позволяет нам сделать вывод, что мы можем воспитать в себе ту или иную реакцию на ситуацию.

Для этого нам необходимо разобраться с еще двумя понятиями: порогом ранимости и уровнем значимости.

Если вы проанализируете события своей жизни, то выявите следующее, не так уж часто мы сталкиваемся с крупными проблемами. В основном нас раздражают мелочи.

Начальник (особенно если он не слишком уважаем вами) сделал вам замечание. Настроение испорчено на весь день, нарушено ваше душевное равновесие, вы «выбиты из колеи». У вас низкий порог ранимости.

Если же вы спокойны и уверенны в себе даже при очень неприятных обстоятельствах, – у вас высокий порог ранимости.

Чем ниже порог ранимости, тем сильнее атакуют мелочи. Такие люди обычно всем недовольны, их все раздражает, они не умеют радоваться жизни. Для них все плохо: дождь идет – плохо, солнце светит – плохо, в автобусе толкнули – скандал, очки не нашел – все в семье виноваты. У этого человека вечно недовольное лицо. Он отравляет жизнь всем окружающим, но в первую очередь себе. Его нервная система истощена неправильной реакцией на окружающие факторы, что обязательно приведет к заболеванию.

Лекарства здесь не помогут. Нужно менять свою психическую настроенность или поднять свой порог ранимости.

Сделать это можно изменив уровень значимости.

Что бы понять, что такое уровень значимости приведу пример.

Две подруги, хорошие хозяйки, готовятся семьями встречать Новый год. И к одной и к другой приходят дети и родственники. Необходимо накрыть праздничный стол. Одна подруга – художница, вторая – домашняя хозяйка.

Художница уделяет большее внимание украшению стола и блюд. И может пожертвовать составом салата в угоду его яркого украшения. Она может приготовить старые рецепты, но красиво их оформит.

Домашняя хозяйка будет переживать за качество и вкус блюд и пожертвует ярким украшением стола. Она найдет новые рецепты, самые вкусные и аппетитные.

И вот наступило время последнего тоста – за хозяйку.

Художница услышит похвалу красоте стола. И если об этом не будет сказано – расстроится. Домашняя хозяйка услышит похвалу изобилию и качеству блюд. А так же уникальности новых рецептов.

Чем больше для вас значит какое-либо событие (высок уровень значимости), тем сильнее ваша реакция по отношению к ним (ниже порог ранимости).

Если вы хотите поднять порог ранимости, то должны пересмотреть свой «прейскурант ценностей» и многому дать более низкую оценку. Этим вы снизите критерий значимости и поднимите порог ранимости.

Просто трезво оценивайте вещи. Это полезно не только само по себе, но в первую очередь, полезно для вашего здоровья!

Смирнова Ирина






Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: