Как научить себя всему, чему хочешь? Семь простых правил

Нам всем приходится учиться, чему-нибудь и как-нибудь! И если с чему-нибудь понятно, то с качеством все-таки хотелось бы не прогадать. Если вы не мечтаете, чтобы очередной, с энтузиазмом начатый процесс освоения нужного вам навыка остыл, читайте статью и применяйте всего 7 простых правил, чтобы научить себя всему, чему хочешь!

Приходится ли вам обучаться чему-то новому в своей уже взрослой жизни? Думаю, ответ очевиден, иначе вы не читали бы эту статью. Но вот вопрос посерьезнее: вы учитесь с удовольствием или через силу? Обучение для вас — это приятный процесс или вынужденная необходимость? Полагаю, что вы сталкивались и с преодолением себя, и с внутренним сопротивлением, с саботажем и с отложенными начинаниями, обвинениями себя в лени и еще много чем омрачающим жизнь.

И все же, учиться необходимо, ибо только так жизнь становится наполненной. Именно так мы становимся сильнее и увереннее, самооценка повышается, а ощущение собственной ценности укрепляется.

Итак, как научить себя тому, что важно и нужно, да еще и не потратить при этом кучу нервов?

Для начала вспомним, что по мановению волшебной палочки только в сказке Золушки в принцессы оборачиваются, и значит, правило первое — чтобы научиться, важно … учиться, т. е. действовать.

Но и действовать надо разумно, а не так, что один день выделяем с утра до вечера, а в следующий раз хорошо если через месяц возьмемся. Правило второе — пусть понемногу, но каждый день или хотя бы регулярно! Поэтому новое дело, которому вы учитесь, не должно быть стихийным. Необходимо ввести его в систему своей жизни. А это значит — буквально запланировать, как работу или ужин, выделить на это время и ставить себе плюсики или галочки за выполнение. Нет ежедневника — повесьте напоминалку на холодильник и отчитывайтесь сами перед собой.

Например, если вы учитесь вождению, особенно, когда права уже в кармане, а легкости в управлении нет и в помине, хотя бы 10−15 минут в день, но поводить машину необходимо. То же касается и иностранных языков, и даже умения просить или отказывать.

Чтобы не было мучительно больно встретиться со страхами и сопротивлениями — признаем их все оптом! Редкое обучение обходится без опасения что, несмотря на все усилия, так и не получится. А после этого, естественно, силы вкладывать не хочется.

Поэтому правило третье — бояться и сомневаться в процессе обучения — нормально! Это не что иное, как привет от подсознания, от тех дел, в которых мы когда-то не преуспели. Выход прост — скажите сами себе, лучше вслух: «Я признаю ту часть себя и своей личности, которая боится, и даю ей место в своей Душе». А затем говорим: «Я признаю также ту часть себя и своей личности, которая хочет научиться и которой интересно, и тоже даю ей место в своей Душе». Сами удивитесь, насколько станет легче.

Конечно, в процессе обучения важен проводник. Вы имеете полное право выбирать, с кем вам комфортно на этом пути. А также имеете право отказаться, если вас не уважают, унижают, высмеивают и пр. Ведь правило четвертое — учиться проще, чем переучиваться. Если вам тяжело и мучительно дается обучение, не захочется делать и само действие. К тому же, большое количество деталей окажется без внимания, а как следствие, придется возвращаться к ним потом и иногда буквально ломать сложившиеся стереотипы.

Пятое правило простое — пусть вам нравится обстановка, в которой вы учитесь. Сейчас вы сами за это отвечаете, а не родители или учителя. Это касается и времени суток, которое вы выделяете для обучения, и окружающего пространства, и температуры, и даже звуков и цвета. К тому же, никто не отменял «морковку» — обязательно вознаграждайте себя после окончания процесса хотя бы добрым словом.

Создайте для себя «попутный ветер». И это не что иное, как ваше окружение! Ведь близкие могут быть и за, и против, а это, поверьте, немаловажно. Но если не поддерживают в семье — опирайтесь на друзей, коллег, найдите единомышленников. Правило шестое — помогите своему кораблю плыть в нужном вам направлении!

Ну, а дальше — сложные вещи постарайтесь максимально разложить на простые составляющие. Так, чтобы каждое выполняемое действие было ясным и понятным. В итоге, вашей задачей будет — совершать только простые действия и лишь потом объединять их в новый процесс. Примерно так же, как писать мы учились с палочек и кружочков.

Итак, 7 простых правил на пути к эффективному освоению новых пространств и развитию. Следуйте им, и пусть ваша жизнь наполняется новыми красками!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: