Чем знаменита Вологодская область?

Вологда известна на весь мир своими древними храмами и монастырями, тонкой резьбой по дереву, нежнейшим маслом и уникальными кружевами. Да и сама Вологодская земля щедро одаривает своих гостей незабываемыми впечатлениями.

Неплохо, конечно, отправиться сюда на машине хотя бы на неделю, потому что иначе объехать все местные достопримечательности невозможно. Хотя можно подобрать экскурсионный тур и за выходные посетить Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, и даже попасть в гости к Деду Морозу в Великий Устюг. В стоимость тура будут включены билеты в музеи, проживание в гостинице и питание. В Вологде-где…

По-северному просторный город знаменит не только резными палисадами. Хотя их тоже стоит увидеть — в Нижнем Посаде с 19 столетия сохранились украшенные резьбой дома Левашова и Соковикова, а в Верхнем — дома Волкова и Засецких.

Военные и политические бури обошли Вологду стороной, сохранив невредимыми православные и старообрядческие церкви, в том числе старейший в городе каменный храм — Софийский собор 16 века. Его строительство — заслуга самого Ивана Грозного. В 1568 году, во время очередного посещения Вологды, монарх приказал возвести здесь собор во имя Успения Пресвятой Богородицы (копия Успенского собора в Москве). Горожане восприняли эту новость с радостью, надеясь, что царь сделает Вологду своей северной резиденцией, а то и вовсе столицей. Но, по легенде, в новом соборе на него свалился кирпич, и разгневанный правитель запретил освящать здание.

Благо, разрушать его тоже не стали, и до нас дошли удивительные фрески ярославского богописца Дмитрия Плеханова. Правда, увидеть их разрешают только летом. А зимой можно взобраться на колокольню и полюбоваться заснеженными окрестностями. С высоты открывается потрясающий вид на Спасо-Прилуцкий монастырь. Он основан в 14 веке сподвижником Сергия Радонежского — Дмитрием Прилуцким. Обитель выглядит довольно воинственно: граненые дозорные башни и мощные стены придают ей внушительный вид.

Не стоит забывать и о других интересных местах: Доме Петра I, музее Варлама Шаламова, картинной галерее и др. Кириллов и далее…

Кириллов — городок на берегу Сиверского озера в 130 км от Вологды. Он «вырос» вокруг Кирилло-Белозерской обители, основанной еще в 1397 году. История этого монастыря невероятно насыщенная: в нем бывали князья Василий Темный и Василий III, его монахом перед смертью стал Иван Грозный, здесь был заточен патриарх Никон, а Петр I приезжал сюда несколько раз.

Успенский собор обители расписывал художник Любим Агеев, позднее работавший над фресками московского Успенского собора. 33 из 60 уцелевших икон можно увидеть в музее при церкви Введения, а остальные разбросаны по известнейшим по музеям страны: Третьяковке, Русскому и Музею имени Андрея Рублева.

Реликвия монастыря — крест, изготовленный его основателем Кириллом, — сильно изгрызена. Однако это работа не грызунов-вредителей, а паломников — говорят, крест исцеляет от зубной боли.

В 20 км от Кириллова находится, пожалуй, единственный в стране дониконовский монастырь — Ферапонтов. Его главная гордость — фрески собора Рождества Богородицы, выполненные известным мастером Дионисием всего за месяц. Увидеть 600 квадратных метров росписей можно только в летние месяцы, когда температура и влажность не могут им навредить. Но и зимой легкий, будто светящийся изнутри, Ферапонтов монастырь производит неизгладимое впечатление.

На северо-востоке Вологодской области расположен Великий Устюг — городок со спокойным укладом и неповторимым обликом, со множеством колоколен и церквей. Всем известно, что именно здесь находится резиденция Деда Мороза. А еще этот город остается признанным центром чернения серебра, так что можно прикупить кучу роскошных сувениров всем родным.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: