Польза отрубей
Часто худеющие скупают диетические хлебцы, низкокалорийные йогурты с волшебными злаковыми добавками и клетчатку в коробках. Приготовьтесь узнать страшный секрет всех этих «специальных» продуктов – их ключевым элементом являются отруби. О том, что это такое, и как отруби помогают стать счастливее, вы узнаете в этой статье.
Неусвоенный урок человечества
Начать повествование хотелось бы с одной исторической справки. Примерно в начале 18 века в азиатских странах высшие сословия решительно отказались есть нешлифованный рис, мол, продукт этот «плебейский», грязный и вообще вид у него нищенский. Неизвестно, почему вдруг богачей осенила подобная мысль, но с тех пор им стали подавать кушанья из белых шлифованных рисовых зерен. Прошло совсем немного времени, и на людей обрушилась страшная эпидемия. Болезнь проявлялась более чем странно – сперва больной чувствовал слабость, затем у него ухудшалась чувствительность, его мучали галлюцинации, на смену им приходил полный паралич и неизбежная смерть. Самое интересное, что страдала от подобного недуга, которое получило название «бери-бери», только богатая часть населения…
Эпидемия со временем прекратилась, но довольно долго встречались отдельные случаи заболевания бери-бери (от синегальского «слабость»). Прошло 200 лет, и на другом конце планеты один голландский ученый с фамилией Эйкман научно доказал, что причиной возникновения бери-бери была нехватка витамина В1 (тиамин). Проведя нехитрые умозаключения, Эйкман установил, что тиамин содержался именно во внешней «грязной» оболочке рисовых зерен, от которой так старательно избавлялись, дабы угодить капризным богачам.
Казалось бы, проблема решена, человечество получило хороший урок, но посмотрите, что сегодня продается в магазинах – шлифованный рис различных сортов, белоснежная мука, отборная перловка… Нешлифованный рис считается гастрономическим изыском и стоит в несколько раз больше обычного, хоть и не требует дополнительной обработки. Мораль сей басни очевидна и довольно печальна, но, если вы предпочитаете учиться на чужих ошибках, МирСоветов рекомендует включить отруби в свой рацион.
Виды отрубей
Отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности. Иными словами, то, что остается после обработки зерна, называется отрубями. Это оболочки и зерновые зародыши, в которых сосредоточена главная пищевая ценность самого продукта. Само зерно – это просто биомасса, но 90% полезных веществ содержится именно в шелухе и зародыше.
В зависимости от перерабатываемого сорта зерна отруби бывают:
- ячменные;
- овсяные;
- ржаные;
- гречневые;
- рисовые;
- кукурузные;
- пшеничные и т.д.
Каждый вид отрубей отличается уникальным составом. Определенное сочетание и наличие тех или иных элементов (витаминов, минералов) позволяет лечить множество болезней и обеспечить стабильную работу органов и здоровье человека в целом. МирСоветов остановится на пользе тех видов отрубей, которые можно купить в любом супермаркете.
Польза овсяных отрубей
Не стоит путать овсяные отруби с хлопьями («Геркулесом»), потому что хлопья делаются из очищенного зерна, а полезная шелуха не имеет к этому никакого отношения. Полезная информация для тех, кто решил встать на путь здорового питания и похудения – в отборной «элитной» овсянке практически нет никакой пользы, и уже тем более она не способствует похудению. По сути, вы едите довольно высококалорийную углеводную кашу и только.
О пользе овсяных отрубей было известно еще самому Гиппократу, который рекомендовал их для нормализации деятельности ЖКТ и восстановления работы всего организма. Ценность отрубей была известна так давно, и тем страннее тот факт, что человечество перешло на очищенные «рафинированные» продукты в ущерб своему здоровью.
Состав овсяных отрубей порадует любого диетолога. Основная доля приходится на клетчатку, которая прекрасно чистит желудок, кишечник, выводя токсины и непереваренную пищу. Водорастворимый β-глюкан и ликопин снижают уровень «плохого» холестерина, аминокислоты насыщают кровь, разглаживают кожу и способствуют скорейшей регенерации клеток. Витаминов в овсяных отрубях не счесть. Помимо витаминов А, C, D, T и К в них есть витамины группы В, необходимые для женского здоровья и никотиновая кислота, которая важна для сосудов. Вещества зеаксантин и лютеин положительно влияют на зрение. Также в составе присутствует кальций, калий, магний, фосфор, йод, железо и другие минеральные вещества, необходимые организму.
По всему видно, что овсяные отруби представляют собой ценный продукт, который оказывает благотворное воздействие практически на все органы и системы. Они очищают от шлаков и холестерина, облегчают работу печени и всех фильтрующих органов, нормализуют деятельность поджелудочной и желчного пузыря. Любое похудение необходимо начинать с полной очистки организма, и овсяные отруби помогут сделать это совершенно естественным образом без строгих диет.
Растительный белок в составе овсяных отрубей пригодится тем, кто решил отказаться от употребления мясной пищи. Благодаря большому количеству растительных волокон и клетчатки, они прекрасно справляются с запорами.
Отруби рекомендуют включить в рацион для профилактики атеросклероза, поскольку они способны нейтрализовать канцерогенные свойства желчных кислот и вывести лишний холестерин. Также их назначают при сахарном диабете, чтобы снизить скорость расщепления крахмала и нормализовать гликемический индекс потребляемой пищи.
Овсяная шелуха не только улучшает работу внутренних органов, но также укрепляет иммунитет. Минеральные вещества и аминокислоты воздействуют на нервную систему, делая человека более спокойным и рассудительным. Витамины укрепляют память и стимулируют работу мозга, поэтому отруби полезно есть школьникам и студентам.
Противопоказания и вред овсяных отрубей
МирСоветов рекомендует воздержаться от употребления овсяных отрубей людям с язвенными болезнями, гастритом или поврежденной слизистой желудка (спайки, эрозия). Также прием отрубей не следует сочетать с лекарствами, особенно антибиотиками, поскольку клетчатка и растительные волокна абсорбируют все активные вещества препарата. Допускается есть отруби и пить лекарства с интервалом в 5-6 часов. В сутки можно есть не более 30 грамм продукта.
Польза ржаных отрубей
Ржаные отруби содержат намного больше клетчатки, чем овсяные (40%), поэтому оказывают соответствующее воздействие более эффективно. Они способны предупредить такие «актуальные» болезни как ожирение, гастрит, атеросклероз, дисбактериоз, рак толстой кишки, в общем, проблемы, которые возникают из-за еды.
Рожь содержит большое количество аминокислот и довольно мало клейковины по сравнению с пшеницей, поэтому если добавить ржаные отруби в самодельный хлеб, он будет черстветь гораздо медленнее.
Хром и селен в составе отрубей помогают бороться с онкологическими заболеваниями и преждевременным старением. Существует множество рецептов масок для лица с отрубями, которые заметно омолаживают увядающую кожу.
Витамины группы В и минеральные вещества прекрасно отражаются на состоянии мышечной системы, сердца, сосудов, нервной системы, поэтому отруби необходимо есть спортсменам и людям, занимающимся умственным трудом.
Ржаные отруби крайне полезны для женщин, особенно в преклонном возрасте. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, улучшают общее состояние организма, оказывают антиоксидантное воздействие. Препараты с этими кислотами стоят в аптеках приличную сумму и прописываются женщинам после 45 лет.
Уникальность ржаных отрубей заключается в их универсальности – они полезны в любом возрасте, при любой профессии и строении тела! Детям они полезны из-за высокого содержания йода, для ускорения умственного и нервно-психического развития. Спортсменам – для скорейшего набора мышечной массы, полным людям – для похудения, вегетарианцам – для получения всех необходимых веществ, которые обычно поступают с мясом…
Хочется отметить, что отруби не стоит воспринимать как лекарственное чудо-средство, которое надо принимать по часам и в определенной дозировке. МирСоветов рекомендует постепенно включить их в свой рацион и готов подсказать, как это сделать. Самый простой и действенный способ – начать делать хлеб самостоятельно. Для начала используйте 50% белой «рафинированной» пшеничной муки, 40% ржаной муки и 10% отрубей. Уже через пару недель вы заметите значительные улучшения, начнете избавляться от лишних килограммов, станете просыпаться бодрыми и счастливыми. Добавляйте отруби в фарш, когда лепите котлеты, пельмени или чебуреки. Делайте собственные йогурты, смешивая свежую закваску, измельченные фрукты и ложку отрубей. Так незаметно они войдут в вашу жизнь и будут делать всю «черную работу», даря взамен здоровье и хорошее настроение каждый день!