Дарственная на квартиру

Договор дарения представляет собой некое письменное соглашение, по которому даритель передает квартиру добровольно и безвозмездно. То есть в самом документе недопустимо упоминание каких-либо обязательств со стороны одаряемого по отношению к дарителю. В составлении дарственной на квартиру есть и другие нюансы, которые важно знать абсолютно всем. Дарственная – особенный вид оформления имущественных прав. В составлении дарственной есть некоторые нюансы, которые важно знать абсолютно всем. МирСоветов рассказывает о том, как правильно составить дарственную на квартиру.

Все о преимуществах и не достатках договора дарения

Договор дарения представляет собой некое письменное соглашение, по которому даритель передает квартиру (или другое имущество) добровольно и безвозмездно.
Часто к такому виду оформления имущественных прав прибегают родственники первой степени родства. Именно для этих лиц существует значительное преимущество – они не уплачивают налога на доход физических лиц (только госпошлину в размере 1% ). Те, кто не принадлежит к вышеуказанной категории, уплачивают налог в размере 5% оценочной стоимости квартиры. Нерезиденты и не родственники дарителя отдадут в казну уже 15% стоимости жилья при оформлении договора дарения.
Подаренное имущество неразделимо при разводе супругов (даже, если одаряемый получил подарок находясь в законном браке), квартиру не имеют права отобрать за долги. К тому же, практически сразу после оформления договора дарения можно обращаться за назначеним субсидии на оплату коммунальных услуг, а не ждать целый год, как после купли-продажи.
Важный момент отличия дарственной от наследства: одаренное лицо сразу же после оформления договора дарения вступает в право собственности и может распоряжаться подаренным имуществом на свое усмотрение. Наследство же оформляется только через полгода после смерти владельца имущества.
Мало кто знает, что существует возможность заключения консесуального договора дарения. В нем можно указать срок, по истечению которого квартира перейдет в собственность одаряемого. Этот вид дарственной не распространен потому, что остается существенный риск. Если даритель умрет до наступления оговоренной даты, жилье перейдет в распоряжение законных наследников.
Как можно заметить из определения, договор дарения предполагает целиком и полностью безвозмездный подарок. То есть в самом документе недопустимо упоминание каких-либо обязательств со стороны одаряемого по отношению к дарителю.
Участниками договора дарения когут быть дееспособные и совершеннолетние лица, ограничено дееспособные и лица от 15 до 18 лет могут принимать участие в дарении только при письменном согласии родителей или опекунов.
Расторгнуть договор дарения достаточно сложно (срок исковой давности – 1 год). Это происходит лишь в нескольких случаях. Например, если даритель пережил одаряемого. В этом случае имущество не возвращается к дарителю, а переходит в наследство детям и супруге умершего одаряемого. В таком случае одаряемый может перестраховаться и оформить наследство на имя дарителя. Расторжение договора дарения возможно и тогда, когда одаряемый совершил любые преступные действия относительно семьи дарителя.
Бывают случаи, когда через некоторое время после оформления договора дарения «всплывает» справка о недееспособности дарителя. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, не поленитесь подтвердить дееспособность дарителя за день или в день подписания договора дарения.

Составление, оформление и регистрация договора дарения

Составление договора дарения лучше доверить профессионалу – важно описать все нюансы сделки. Правильный договор дарения состоит как минимум из десяти пунктов. Обязательно в шапке договора должна фиксироваться дата и место заключения договора. Далее следуют паспортные данные обеих сторон и подробное описание передаваемой недвижимости (адрес, технические данные жилья и информация о документе, который подверждает право собственности нынешнего владельца). В договоре дарения обязательно указывается и оценочная стоимость квартиры, исходя из этой суммы, собственно, и расчитывается налог.
Регистрировать договор дарения нужно у нотариуса. Еще до заключения сделки необходимо собрать следующий пакет документов:
  • документ, подтверждающий право собственности (договор купли-продажи, наследство и т.п.). Учтите, что подарить неприватизированное жилье не возможно!;
  • технический паспорт квартиры;
  • справка независимого оценщика с указанием оценочной стоимости жилья (теперь заказывается не в БТИ, и будет готова за несколько дней, ориентировочная стоимость до 400 гривен);
  • согласие супруга/супруги дарителя на осуществление передачи жилья (нотариально оформляется во время подписания договора дарения при личном присутствии либо до сделки);
  • согласие других лиц и организаций. Имеется ввиду служба опеки (если в отчудаемом жилье прописаны несовершеннолетние дети), опекун (если в сделке учавствуют несовершеннолетние или ограничено дееспособные лица). Если дарится часть квартиры, необходимо письменное согласие владельца второй части жилья. Если это один и тот же человек, согласие не потребуется;
  • документы, подтверждающие первую степень родства (свидетельство о браке, о рождении);
  • оригиналы документов, подтверждающие личность дарителя и одаряемого.
Перед заключением договора нотариус запросит справки об отсутствии запретов на отчуждение квартиры, ареста, налоговых обременений, ипотеки. Если окажется, что запрет существует, сделка не состоится. Или произойдет, но с разрешения кредитора (в случае ипотеки). Нотариус заверит договор своей подписью, скрепит печатью. А одаряемый будет обязан в течение нескольких дней зарегистрировать в БТИ право собственности. Стоимость сделки включает услуги нотариуса, госпошлину и налог на доход физических лиц.
В заключении хотелось порекомендовать участникам сделки не экономить и по всем спорным вопросам консультироваться у опытного юриста. Дело в том, что даритель может легко стать жертвой мошенников и лучше заранее перестраховаться.
МирСоветов желает вам удачной сделки!



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: