Что за птица - сорокопут?

«Пернатый хищник» и «певчая птичка» — в нашем понимании понятия несовместимые. Трудно представить себе сладкоголосую пташку, терзающую тело жертвы, или крупного хищника, выводящего трели. Однако одно крылатое созданье способно разрушить привычные стереотипы.

Солнечным днем над рощей или лугом разносится птичье пение. Мелодичные трели чередуются со скрежетом и жужжанием. Если присмотреться, можно увидеть и самого певца — крупную птицу, неподвижно сидящую на каком-нибудь отдельно стоящем дереве. В бинокль можно рассмотреть черную маску на голове, черно-белые крылья и хвост, светло-серую грудь и темно-серую спинку. Узнаете? Это же сорокопут!

Если бы не размер, его можно было бы принять за самку снегиря. Но мощный крючковатый клюв выдает в сорокопуте более «серьезную» птицу. Большую часть его рациона составляют крупные насекомые (кобылки, жуки), а также мелкие позвоночные (ящерицы, лягушки, птицы, грызуны). Скромные размеры только помогают сорокопуту в охоте — мелкие птички не видят в нем врага и легко подпускают его к себе. Он может приземлиться посреди стайки воробьев, не спеша выбрать жертву, и пока он не совершит бросок, пташки не догадаются, что среди них хищник.

Обычно сорокопут высматривает добычу сидя высоко на дереве. Приметив жертву, он настигает ее почти вертикальным броском. Если зверьку все-таки удается отскочить в сторону, хищник догоняет ее по земле. Когда погоня ведется в воздухе, у жертвы также не остается никаких шансов. Сорокопут может на лету поймать синицу или воробья. В такой момент им овладевает дикий азарт. Даже если испуганная птичка случайно метнется к человеку, пернатый хищник может выхватить ее из рук.

Тушку зверька сорокопут хватает в когти и уносит в укромное местечко: в кустарник или на дерево. Только там можно будет приступить к трапезе. Чтобы разделать добычу, изобретательная птица нанизывает ее на сучок и отщипывает небольшие кусочки. Так что если, прогуливаясь по лесу, вы увидите висящую на ветках шкурку полевки, знайте — здесь был сорокопут.

Несмотря на жестокость в охоте, сорокопут — отличный семьянин. Самцы и самочки внешне практически не отличаются друг от друга, да и в быту у них царит «равенство полов». Самец выбирает место для гнезда, закладывает первые веточки и приглашает самку создать семью. Если та принимает приглашение, достраивать гнездо придется уже ей. Высиживанием яиц занимается самочка, самец же в это время обеспечивает ее пропитанием. Хотя при необходимости он может подменить свою благоверную и посидеть на гнезде.

С рождением птенцов родители вместе занимаются охотой и охраной потомства. Даже после того, как птенцы подрастут и покинут гнездо, семейство держится вместе, и родители иногда подкармливают молодых.

Вообще, сорокопут любит пощекотать себе нервы: может броситься на крупную птицу, отгоняя ее от своего гнезда, или ради забавы подразнить ястреба или сокола. А еще он с большим удовольствием вредит другим хищникам — пернатым и четвероногим, во весь голос оповещая всех об их приближении. Ну, а когда заняться совсем нечем, может согнать с ветки спящую сову. Лишь с наступлением холодов лесные жители могут вздохнуть спокойно — сорокопут улетает на зимовку.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - forthis.ru

Ремонт и Строительство Культура Товары и услуги Психология Бизнес и Финансы Медицина и здоровье Мир вокруг нас Дом и квартира Hi-Tech Тема Рецепты Интимная тема


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+