Откуда родом домашний голубь?

Разведение домашних голубей имеет многовековую историю. Известно, что в Египте 5000 лет тому назад уже были домашние голуби. Их родоначальником являлся дикий сизый голубь (Columba livia).

Сначала этих птиц просто употребляли в пищу, а затем, узнав о их способности возвращаться к своему гнезду с большой скоростью, стали использовать для связи — передачи и получения информации с караванных путей и мест военных действий. Позже почтовое голубеводство приобрело широкий размах.

История отечественного голубеводства также уходит в века. В старинной литературе имеются сведения о ярославских летных чистых породах голубей шестнадцатого века, короткоклювых турманах графа А. Г. Орлова из подмосковного села Остров и летунах «козинских кровей», которых разводили в Низовой вотчине под Казанью.

Первая голубиная почтовая связь в нашей стране была установлена князем Голицыным между Москвой и деревней Симой. В середине девятнадцатого века по инициативе К. Ф. Рулье и Н. А. Северцева при Московском университете был создан первый государственный голубиный питомник, а в 1874 году по указанию русского Генерального штаба было организовано общество по разведению почтовых голубей и создана сеть почтово-голубиных станций.

Русское голубеводство восемнадцатого и девятнадцатого веков имело гонную направленность, то есть у голубей ценились летние качества — высота, продолжительность и красота полёта. В конце девятнадцатого и начале двадцатого века в России, благодаря проведению выставок и конкурсов, голубеводы начали увлекаться голубями декоративных пород отечественного и зарубежного происхождения. Именно в этот период они получили методическую литературу, что сильно повлияло на развитие русского голубеводства. Российское общество сельскохозяйственного птицеводства уже в 1910 году имело 43 отделения голубеводов в городах России.

В годы Первой мировой и гражданской войн отечественное голубеводство понесло огромные потери. Его возрождение началось только в 1925 году, когда при Центральном Совете Осоавиахима была создана подсекция почтового голубеводства. Затем в 1928—1930 годы организуются отделения в Киеве, Ростове-на-Дону и других городах. Параллельно спортивному (почтовому) развивалось летное и декоративное голубеводство.

В годы Великой Отечественной войны почти все голуби были уничтожены. Сохранились только почтовые, которые несли службу на фронтах и в тылу врага. Единичные экземпляры отечественных пород голубей сберегли страстные любители этих птиц, делившие последние крошки хлеба со своими питомцами.

Значительную роль в сохранении племенного поголовья сыграл Останкинский питомник МГУ. После войны энтузиасты и любители во всех городах начали вести поиск сохранившихся голубей и разводить их. В 50-е годы и позже во многих городах, областях и краях нашей страны голубеводы начинают объединятся в секции и клубы. В те годы появилась традиция выпускать голубей в небо на всемирных фестивалях молодёжи и студентов, олимпиадах, универсиадах и велогонках Мира. В 60-е годы во многих городах активизировалась работа голубеводов по восстановлению старых отечественных и созданию новых пород голубей.

Начиная с 70-х годов систематически проводятся выставки и соревнования голубей во многих городах нашей страны, а также международные выставки в Брно, Будапеште, Белграде, Софии. На всех эти выставках отечественные голуби пользуются большой популярностью и получают соответствующие призы и медали.

В целях улучшения организационной и методической работы с многочисленными городскими клубами голубеводов в 1988 году было создано Всесоюзное объединение клубов голубеводов-любителей (ВОКГЛ), основной задачей которого является оказание методической помощи голубеводам объединения.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:54 30.10.2017 Forthis.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Новинки электронной техники завоевывают мир

Постоянно расширяющийся ассортимент товаров от известных производителей в 2010 году, появление новинок на рынке электроники, позволяет делать прогноз о том, что потребительские предпочтения станов...

Интернет-телефония для начинающих: где правда, а г

Каждый пользователь Всемирной паутины не раз задавался вопросом, как через интернет можно позвонить бесплатно или по очень низкой цене. Многие честно просматривали десятки или даже сотни предложений о...

Оборудование от фирмы «ВистаПлюс»

Каждый предприниматель может считать себя успешным в случае процветания его дела. В особенности приятно, когда происходит осознание того, что идешь в ногу со временем, и происходит увеличение прибыли ...

Как самостоятельно установить спутниковую антенну?

Основных требований для установки спутниковой тарелки всего два — это отсутствие каких-либо препятствий между антенной и спутником и выход окон на юг. Почему именно на юг, а не, скажем, на ...

О портале:

Наш веб-сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - forthis.ru

Ремонт и Строительство Культура Товары и услуги Психология Бизнес и Финансы Медицина и здоровье Мир вокруг нас Дом и квартира Hi-Tech Тема Рецепты Интимная тема


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+