Зачем нам Марс?

Одна из ближайших к нам планет уже не одно десятилетие будоражит умы. С чего бы это? Все очень просто: человечество как ребенок — интересуется всем, до чего еще не успело дотянуться, что еще не потрогало, а порой — и пока не сломало.

Марс по космическим меркам очень близок, но мы его еще не попробовали на зуб! Вот это-то и беспокоит. А вдруг это то, без чего мы прожить не сможем? Скорее туда, проверить!

Именно из-за этого «скорей» и возникает куча нелепостей и спекуляций. Причем чем менее люди осведомлены о проблеме, тем больше ведутся на «сенсации». А уж каких только сенсаций не подсунут неокрепшим умам! Здесь вам и «жизнь на Марсе», и «артефакты пришельцев», и «послание всему человечеству», и еще многое и многое другое.

В свое время я преподавал астрономию. Так вот в связи с этим сделал одно наблюдение: до того как учащиеся начинали ее изучать, они изображали живейший интерес к предмету, но как только речь заходила об учебе — интерес улетучивался со страшной силой. Только не надо мне говорить о сухости изучаемых предметов или изложения их преподавателем! Любой из учителей всегда стремится преподнести предмет поинтересней, поживее. Уж картинок и разных красочных описаний, поверьте, по астрономии всегда показывалось много. Но вот тут и вклинивается некая особенность любого человека — он готов слушать только то, что отвечает на его вопросы и потребности. Или же еще хуже — подтвердить его собственное мнение. Все прочее отсеивается безбожно!

Вернемся к Марсу. Для начала — о жизни на нем.

Когда начинают об этом говорить, то обычно выступают и историки, и журналисты, и даже политики иногда, но ни один биофизик не даст вам даже повода на надежду по этому вопросу. Или, скажем так, вы сами попытались и нашли эту надежду в чужих словах, причем там, где ее нет! Все надежды рушатся, когда изучишь хотя бы основные характеристики планеты. Итак, по порядку.

Размеры Марса меньше земных в разы (радиус — почти вдвое). Масса — почти в десять раз! Для тех, кто знаком с физикой — это почти приговор! Это, прежде всего, слабое тяготение и, как следствие, очень разряженная атмосфера. Любое возражение, типа «это только сейчас атмосфера такая, а вот раньше она была плотнее…» — простая безграмотность. Это все равно, что сказать, что сейчас на Марсе соблюдаются законы физики, а раньше не соблюдались. Так вот, в результате низкой гравитации атмосферное давление у поверхности планеты в 100 раз меньше земного! Для сравнения: на Земле такое давление на высотах порядка 30 км (!). Про понятие «дышать» в таких условиях человеку говорить не приходится. И эта ситуация на всем протяжении истории Марса меняться не могла. Извините, но с законами природы не поспоришь.

Возможно, некоторые биологи смогут возразить и найти несколько организмов, способных переносить такое. Но, во-первых, организм должен был не приспособиться к этим условиям, а появиться в них, а во-вторых, это только одна из составляющих! А есть вторая (и тут же третья).

Из-за большей удаленности от Солнца (для Земли 150000000 км, для Марса 230000000 км, то есть в 1,5 раза дальше) света и тепла Марс получает во много раз меньше, чем Земля. Заметьте — не больше, а меньше! Если еще добавить сильно разряженную атмосферу, то получается, что и удержать это «тепло» Марс почти не может. И, как следствие, низкие температуры. Для справки: средняя температура на экваторе (!) Марса — порядка минус 20 по Цельсию. Легко догадаться, что на полюсах не теплее. Так о каком зарождении жизни речь? Для зарождении жизни нужна вода в жидком состоянии. Это, конечно, про белковую жизнь. Но на Земле другой и нет. Да и нигде пока другой не обнаружено.

Теперь, что касается «артефактов». Как вы считаете, каких размеров они будут? Предположим, что кто-то привез «нечто» откуда-то и оставил на Марсе. Тогда это что-то намного меньше того транспортного средства, на котором осуществлялась транспортировка. Даже если допустить, что чей-то космический корабль был в пару десятков раз крупнее самого большого нынешнего земного корабля, то даже при таком допущении груз, который оставили на планете (расточительная роскошь!) не превысит размеров междугородного автобуса! Теперь представьте, что на нашей планете (площадь суши Земли примерно равна площади поверхности Марса) вы просто оставили (и никому не сказали об этом) такой автобус. Какова вероятность, что его быстро найдут, когда прилетят с другой планеты?

Получается, что спокойно жить на такой планете нельзя, найти что-то трудно, так о чем тогда спорят? Да ни о чем никто не спорит. Просто идет планомерное развитие науки и технологий. А Марс — пока громадное количество ресурсов. Ну и плюс огромнейшие площади, не заселенные никем, которые можно использовать не столько для заселения, сколько для всевозможнейших испытаний. Другое дело, что все эти проекты всегда были и будут дорогостоящими и долговременными.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - forthis.ru

Ремонт и Строительство Культура Товары и услуги Психология Бизнес и Финансы Медицина и здоровье Мир вокруг нас Дом и квартира Hi-Tech Тема Рецепты Интимная тема


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+