Сансевьера

Выращиваю Сансевьеру за красивые кожистые листья, но при правильном уходе это растение способно цвести. Цветки у Сансевьры появляются на длинном прямом цветоносе, зеленовато-белые нежные цветки с длинными тычинками и узкими лепестками собраны в колосовидное соцветие. Соцветия раскрываются ближе к вечеру, обладают сильным ароматом ванили, и выделяют небольшие капельки нектара, который в природе служит для привлечения насекомых.

Уход за Сансевьерой не составляет особого труда, это растение славится свой неприхотливостью. Оно может расти в тени и на солнце, его не нужно часто пересаживать, хорошо переносит редкий полив, сквозняки и сухой воздух. Но сильное переувлажнение почвы и долгое нахождение при температуре около ноля градусов повредит растению.

С XVIII века Сансевьера выращивается в Европе в качестве декоративного растения. Разнообразные садовые формы этого растения успешно используются при озеленении помещений, офисов, зимних садов и для создания цветочных композиций.

Вот некоторые из видов сансевьеры:

Сансевиерия изящная, или грациозная. Многолетний суккулент. Высота стебля около шести сантиметров. Листья короткие, длинной до 30 сантиметров, охватывающие основание стебля, кожистые, серо-зеленые с поперечными полосками серовато-бежевого цвета.

Сансевиерия большая. Многолетнее корневищное бесстебельное растение. Листья мясистые длинной от 30 до 60 сантиметров. Ширина листьев до 15 сантиметров. Цвет светло-зеленый с поперечными темными полосками и красноватой каймой по краю листа. У растения цветки белого или зеленоватого цвета около 5 сантиметров в диаметре.

Сансевиерия трехполосая или гвинейская . Травянистое многолетнее растение. Листья мечевидные, жесткие, слегка вогнутые, заостренные с горизонтальными полосками светло-зеленого или темно-зеленого цвета. Цветки мелкие зеленовато-белого цвета собранны в метелку.

Сансевиерия цилиндрическая. Листья цилиндрические темно-зеленые диаметром полтора — два сантиметра, с продольным глубоким желобком, оканчиваются небольшим подсыхающим острием.

Сансевиерия Дунери. Данное растение суккулент, листовой, корневищный, образующий из листьев розетки. Розетки обычно состоят из десяти листьев. Листья плоские, прямостоячие зеленого цвета с темно-зелеными размытыми поперечными полосками. Длинна листьев достигает до сорока сантиметров. Цветы белые в кистевидном соцветии, на длинном цветоносе около 40 сантиметров.

Основные правила ухода за растением:

Температура: Сансевьера прекрасно растет в теплых и прохладных помещениях. Весной и летом предпочитает температуру от 18 до 25 градусов. В зимний период температура в помещении не должна на длительное время опускаться ниже 14 градусов иначе сансевьера заболеет. Растение способно переносить кратковременное снижение температуры воздуха до 5 градусов.

Освещение: Сансевьера предпочитает яркоеосвещение с притенение от прямых лучей, но хорошо переносит полутень и полную тень. Пестролистным видам растения необходимо хорошее освещение иначе яркая окраска листьев потускнеет.

Полив: В летний период поливумеренный такой, чтобы почва успевала просохнуть. Зимой полив сокращается до минимума. Не допускается попадание воды в розетку растения, так как это может привести к загниванию. Также к загниванию может привести избыточный полив, при недостатке полива листья растения станут вялыми.

Влажность воздуха: При очень высокой влажности воздуха на листьях растения могут появиться корковые пятна. Листья сансевьеру полезно периодически протирать влажной губкой.

Обрезка листьев: Если концы листьев сансевьры высохли, сухие концы необходимо аккуратно обрезать, оставив тонкую сухую полоску, иначе лист будет высыхать дальше.

Пересадка: Пересадку растения производят только тогда, когда горшок становится тесным. Взрослые растения пересаживают обычно через три года, молодые через один –два года. Корни сансевьеры разрастаются в ширину поэтому гошок не должен быть глубоким. Новый горшок должен быть не намного больше прежнего, иначе растение не будет цвести. Цветение сансевьеры наступает только тогда, когда земляной ком полностью оплетен корнями.

Почва: Сансевьера хорошо растет в смеси из листовой и дерновой земли с добавлением песка в пропорциях (2:4:1). В смесь можно добавлять торф или перегнойную землю.

Размножение: Растение размножают делением корневища, листом и боковыми побегами.

Размножение при помощи деления корневища производят весной. Корневище делят острым ножом, землю при этом с корней не стряхивают. Куски корневища высаживают в песчаную землю нижним концом, содержат в теплом месте и умеренно поливают.

Боковые побеги так же лучше всего отсаживать весной.

Размножение листом. Берется лист и нижней поверхностью вверх лист раскладывают на чистой поверхности(например на стекле) и разрезается перпендикулярно жилкам на небольшие кусочки около пяти сантиметров шириной. Полученные кусочки рекомендуется подвялить. Емкость наполняют влажным песком, слегка уплотняют его. Поверхность песка должна быть на сантиметр ниже края емкости. В песке делают небольшую бороздку, в которую вертикально высаживают черенки. Емкость с черенками помещают в светлое, теплое и влажное место. Черенки укореняются через шесть-восемь недель. После укоренения черенки пересаживают в земляную смесь.

Стоит помнить, что сансевьера ядовитое растение. Поэтому его необходимо держать в недоступном от детей и животных месте.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - forthis.ru

Ремонт и Строительство Культура Товары и услуги Психология Бизнес и Финансы Медицина и здоровье Мир вокруг нас Дом и квартира Hi-Tech Тема Рецепты Интимная тема


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+