Елизавета или Элла? К 150-летию великой княгини Елизаветы Федоровны

1 ноября 2014 года исполняется 150 лет со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, урожденной принцессы Гессенской. Ее биография представляет интерес для тех, кто увлекается русской историей и историей благотворительности Российской империи. Православные люди почитают святость великой княгини. К юбилею Елизаветы Федоровны приурочены выставки, выход новых книг, крестные ходы.

Жизнь великой княгини Елизаветы Федоровны достаточно хорошо изучена, о ней написаны целые тома. Мне хотелось бы остановиться в этой статье на имени великой княгини, ведь в разных книгах ее называют по-разному — то Елизаветой, то Эллой. Так какое же имя правильно использовать, если речь заходит о великой княгине?

В дневнике герцога Гессенского Людвига 1 ноября 1864 года появилась коротенькая заметка: «Родилась Элла». Это самое первое упоминание о гессенской принцессе, которой суждено было стать великой русской княгиней. Крещена принцесса была Елизаветой в честь бабушки по отцовской линии, и ее небесной покровительницей стала Елизавета Тюрингенская, святая, жившая в средние века.

В девятнадцать лет гессенская принцесса обручилась с великим князем Сергеем Александровичем.

«Время идет отлично. Элла, если можно, еще красивее. Мы с нею много сидим вместе; по утрам она в моей комнате, и я ее немного учу по-русски, очень забавно. Мы уже гуляем одни по всему Дармштадту…», — писал Сергей Александрович младшему брату Павлу Александровичу.

В июне 1884 года Сергей Александрович и Елизавета поженились. Так как она выходила замуж за великого князя, а не за наследника престола, то ей необязательно было переходить в православие. Однако к имени, согласно русской традиции, добавилось и отчество. Федоровной великая княгиня была наречена в честь Феодоровской иконы Божьей матери, особо почитаемой Романовыми.

Впрочем, спустя несколько лет Елизавета Федоровна приняла православие по велению души. При крещении она была наречена Елизаветой, но уже в честь праведной Елизаветы, матери Иоанна Предтечи. Но ее по-прежнему называли Эллой, что видно из писем, дневников и воспоминаний.

«Тетя Элла — Великая Княгиня Елизавета Федоровна — была старшей сестрой императрицы Александры Федоровны и одной из самых красивых женщин, каких я когда-либо видела в жизни. Она была высокой и хрупкой блондинкой с очень правильными и тонкими чертами лица. У нее были серо-голубые глаза, на одном их них было коричневое пятнышко, и это производило необычайный эффект», — так описывала великую княгиню в своих воспоминаниях ее племянница и воспитанница Мария Павловна.

«Больше всех я восхищалась дядей Сержем и тетей Эллой. Тогда они только поженились, и ее красота, очарование казались сказочными», — вспоминала румынская королева Мария.

Свои фотографии, письма и открытки великая княгиня зачастую подписывала: «Ella».

Современные авторы легко перенимают это имя великой княгини, и на страницах различных книг и на страницах веб-сайтов читатели все чаще видят именно его, и ни для кого, интересующегося историей XIX—XX вв., уже не секрет, о ком идет речь.

Начав интересоваться биографией Елизаветы Федоровны, я была несколько смущена этим обстоятельством. Но ключ к разгадке был на поверхности. В письме принцессы Алисы (матушки Елизаветы Федоровны) мы можем найти слова, адресованные королеве Виктории (матери принцессы Алисы): «Мы нарекли младенца Елизаветой, но в кругу семьи решили называть ее Эллой».

Сейчас, когда многие письма и дневники царей, великих князей и княгинь опубликованы, а архивы предлагают взглянуть на фотографии высокопоставленных особ прошлого, стираются не только временные рамки, но и отчасти рамки этические. И фраза в письме принцессы Алисы прямо и недвусмысленно объясняет, какое имя ее дочери — сугубо домашнее, а какое предназначено для всех остальных.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:39 03.11.2017 Forthis.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Кабельные лотки: зачем необходимы и где вы можете

Под кабельными лотками обычно имеют в виду изделие, которое используют для закрепления кабеля как внутри или снаружи помещений. Это приспособление из металла применяется в качестве основы для электроп...

Как тратить деньги так, чтобы получать доход? Немн

В финальной части статьи «Как тратить деньги, чтобы получать доход?» мы узнаем, что говорят о деньгах мистики, шаманы и эзотерики. И неважно, верите вы в подобные штучки или нет. Важно то, что каждый ...

Хорошая или плохая детская одежда

В одежде и не только в ней, в любой вещи надо разбираться, чтоб понимать качественная она или нет. До открытия своего магазинчика я конечно сталкивался с фирменными вещами и откровенной подделкой (хоч...

Тайм-менеджмент. Возможно ли управлять временем?

Кто из нас не сталкивался с такой проблемой, как нехватка времени? У кого не возникал вопрос о том, почему в сутках всего 24 часа? Вам нужно скорее завершать проект — поджимают сроки. Начал...

О портале:

Наш веб-сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - forthis.ru

Ремонт и Строительство Культура Товары и услуги Психология Бизнес и Финансы Медицина и здоровье Мир вокруг нас Дом и квартира Hi-Tech Тема Рецепты Интимная тема


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+