Что нам необходимо знать о наших эмоциях?
Мы привыкли думать, что наши эмоции – это наша психика, наши переживания. Но каждая эмоция имеет также мышечный и соматический компонент, которые очень сильно влияют на наш организм. Что необходимо знать о трёх составляющих наших эмоций, чтобы сохранить своё здоровье?
Мы привыкли думать, что наши эмоции — это «всего лишь» наши психические переживания, наши мысли, наши волнения. Но это не вся правда. Каждая наша эмоция имеет три компонента: собственно психологический, мышечный и соматический. Что это за два последних компонента и зачем они нужны?
Всё дело в том, что эмоции — это очень давнее «приобретение» эволюции. Эмоции матушка-природа «придумала» для того, чтобы организм мог ориентироваться в окружающей обстановке, в нынешней жизненной ситуации, и на основе своего восприятия этой ситуации предпринимать (или не предпринимать) шаги к её изменению.
Первым предположение о важнейшей роли эмоций выдвинул Чарльз Дарвин. Он считал, и современная наука полностью разделяет его точку зрения, что эмоции имеют эволюционно-биологическое значение. Любое животное от рождения наделено набором эмоций, которые помогают ориентироваться в окружающей действительности, получать информацию о намерениях другого существа, в сложных ситуациях действовать не задумываясь, доверяя лишь инстинктам.
В природе человека тоже всё устроено разумно, и каждая из базовых эмоций нам жизненно необходима, выполняет свои функции. Логика проста: наши потребности удовлетворены — мы испытываем положительные эмоции, нам хорошо, спокойно, комфортно. А вот если всё иначе, какие-то из наших потребностей не удовлетворены, мы испытываем эмоции отрицательные, которые, по большому счёту, призваны помогать нам улучшать свою жизнь, потому что призывают нас её менять (ну или, в крайнем случае, менять своё отношение к жизни, но это совсем другая история).
А теперь о мышечном и соматическом компонентах эмоций.
Мышечный компонент эмоций — это напряжение или расслабление наших мышц как реакция на информацию, которую нам дала эмоция. Без этого важнейшего момента — мышечного напряжения или расслабления, ни одна эмоция обойтись не может. Это очень важный момент! Отрицательная эмоция сообщает организму: «Внимание! Наши потребности не удовлетворены! Приготовиться к!!!» Возможно, мы пока и не собирались ничего предпринимать в данном направлении (так чаще всего и бывает, особенно если мы не умеем осознавать свои чувства и эмоции, прислушиваться к ним, получать от них важную информацию), но наши мышцы получили команду к действию, они напряглись. Но далее ничего не произошло, а мышечное напряжение осталось!
Так как разнообразные эмоции мы испытываем регулярно, и в наше время, к сожалению, чаще отрицательные, большинство из нас (если не все) испытывают постоянное избыточное мышечное напряжение, которое имеет весьма неприятные последствия.
Во-первых, это постоянное чувство тревоги. Так устроен наш организм — испытывая мышечное напряжение, наше сознание интерпретирует его как реакцию на опасность и начинает «искать» причины этой опасности, и обязательно найдёт их, даже не сомневайтесь, и раздует до невероятных размеров. Во-вторых, постоянное мышечное напряжение ведёт к целому ряду так называемых «психосоматических заболеваний», которых могло бы не быть, если бы мы были внимательнее к своему организму, к своим чувствам и эмоциям, умели правильно трактовать то, что «происходит у нас внутри».
Теперь о соматическом компоненте эмоций. Работу наших внутренних органов контролирует вегетативная нервная система, и она тоже подчиняется эмоциям. Вегетативная нервная система включает в себя два отдела — симпатический (который отвечает за активные действия организма, всем внутренним органам посылает сигнал «Внимание, приготовились!») и парасимпатический, который ведает, наоборот, расслаблением, отдыхом, спокойствием.
Думаю, каждому знакома ситуация, когда от волнения у нас учащается пульс, становится поверхностным и тоже учащается дыхание, кружится голова, ноги «становятся ватными», начинается «заячья» или «медвежья» болезнь. Всё это — не что иное, как реакция нашего организма, наших внутренних органов на происходящее с нами, результат наших эмоций. Есть люди, которые очень «зацикливаются» на этих вегетативных симптомах, постоянно как бы «прислушиваются» к своему организму: «А что там сейчас во мне происходит? Кажется, непорядок. Надо срочно бежать к врачу!» В результате им ставят диагноз «Вегето-сосудистая дистония», за которым на самом деле скрываются панические атаки — чрезмерное волнение из-за вегето-сосудистых колебаний в организме.
Проблема в том, что наши эмоции часто побуждают нас к активным действиям, приводят наши мышцы и внутренние органы в состояние «боевой готовности», но чаще всего мы не можем этим воспользоваться — убежать с важной встречи, избить начальника, переколотить всю посуду в доме. Излишнее напряжение есть, а использовать его нам некуда.
И вот мы добрались до самого важного — проблемы здоровья и болезней. Все эти избыточные эмоциональные реакции — напряжение мышц и всех органов и систем организма в результате отрицательных эмоций, постепенно расшатывают наше здоровье, ослабляя иммунитет и нанося удары по органам-мишеням.
Какие болезни мы имеем в результате? Как минимум — головные боли, сниженное настроение, проблемы с пищеварением, частые простудные и вирусные заболевания. Ну, а у «невротиков со стажем» уже проблемы посерьёзнее — гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, женские и мужские болезни половой сферы, остеохондрозы, бронхиальная астма, неврастения, депрессия… «Продвинутые» врачи (и любой психотерапевт) с уверенностью говорят: 90% болезней пациентов — «от нервов». Слишком сильные подавленные эмоции забирают наши силы, подтачивают организм.
Что же нам делать?
1. Начать жить осознанно! Не «махать рукой» на свои проблемы: «А, так все живут, кому сейчас легко!», но и не делать из мухи слона. Относиться внимательно к своим чувствам и переживаниям, отслеживать их, анализировать, понимать их причины. Здесь могут очень помочь ежедневные самонаблюдения, записи, дневники.
2. Поработать со своей системой ценностей, «провести ревизию» своих взглядов на жизнь. «Если моя жизнь — сплошные отрицательные эмоции, может быть, я жду от неё слишком многого?»
3. Расширить свои знания о мире чувств и эмоций, почитать специальную литературу, помочь себе самому разобраться в своём внутреннем мире (или обратиться за помощью к специалисту).
4. Движение — это жизнь, движение — это здоровье. Лучший способ справиться с избыточным внутренним напряжением — двигаться! Если нет возможности регулярно заниматься спортом, плавать в бассейне, кататься на велосипеде — приучите себя ежедневно гулять, хотя бы 20−30 минут, научитесь получать от этого наслаждение!
5. Существуют специальные методики, содержащие упражнения на расслабление. Приучить себя ежедневно выполнять такую расслабляющую гимнастику — отличный подарок своему здоровью!
6. Будьте оптимистами, старайтесь больше внимания уделять позитивным моментам своей жизни!
7. А знаете ли вы о том, что дарит вам приятные эмоции? Часто ли вы балуете себя, делаете себе подарки? Каждый человек обязан сам о себе заботиться! Чем больше ваша психологическая нагрузка, чем длиннее список ваших должностных и семейных обязанностей, тем более внимательными и заботливыми к себе вы должны быть!
Я желаю всем бережного, заботливого отношения к себе, побольше положительных эмоций, здоровья и долголетия!