Как вырастить ранний витаминный овощ - редис?

Редис — самый первый овощ, который мы пробуем с наступлением нового огородного сезона. Ведь он — самый скороспелый поставщик свежих витаминов и микроэлементов уставшему от зимней «спячки» организму. Чтобы вырастить хороший урожай редиса, нужно учесть все его капризы и пожелания…

Участок для посева редиса должен иметь рыхлую плодородную почву, его нужно перекопать на глубину около 30 см, внося на каждый квадратный метр по 2−3 кг хорошо перепревшей органики или компоста. Если вносите минеральные удобрения, то следите, чтобы не превысить дозу азота — не больше 6 г на 1 кв. м, поскольку редис быстро накапливает нитраты. Будьте осторожны с применением свежего навоза, древесной золы и калийных удобрений — от их избытка редис быстро уйдет «в стрелку». В качестве хороших предшественников для редиса подходят любые культуры, за исключением капустных, на прежнее место посадки его можно возвращать не раньше, чем через 4−5 лет.

Перед посевом семена можно перебрать, отсортировав их по размеру — для посева лучше всего подойдут крупные и средние. Можно сеять сухими семенами, а можно замочить на несколько часов в теплой воде для набухания. Если есть желание, можно повозиться и с проращиваем, подержав семена во влажной салфетке до появления белых росточков.

Посев производится разными способами в рядки, расстояние между которыми — около 15 см, глубина заделки — около 2 см. Рядки делают методом вдавливания в почву деревянной дощечки или просто ребром ладони, слегка уплотняя почву. Сухие семена выкладывают по 2−3 шт. вместе через каждые 5 см. В последующем такие посевы могут нуждаться в прореживании. Замоченные или проросшие семена можно сеять по одному на таком же расстоянии (5 см), их прореживать не придется, т.к. для каждого растения будет достаточно площади питания. Сеять можно и двустрочным методом: рядок делают широкий (5−7 см, в зависимости от крупноплодности высеваемого сорта), слегка уплотняют дно и семена в нем располагают у краев в шахматном порядке на рекомендуемом расстоянии, междурядья — 15−20 см.

На заметку: редис любит простор и влагу, при загущенных посадках и недостатке влаги корнеплоды грубеют и начинают выбрасывать цветоносы.

Если почва недостаточно влажная, то перед размещением семян по рядам ее поливают теплой водой. После посева желательно насыпать на грядку небольшой слой мульчи (торф, перегной, мелкие опилки) и укрыть пленкой. Семена редиса способны прорастать при 3−5 градусах тепла, и всходы из замоченных семян появятся уже через 3−4 дня. Похолодания и заморозки до -3 градусов им не страшны.

На заметку: несмотря на холодостойкость редиса, воздействие низких температур в течение длительного периода задерживает формирование корнеплодов и способствует раннему стрелкованию растений.

Редис очень требователен к освещенности, особенно в начале роста. В тени и полутени он тоже будет расти, но на солнечном участке корнеплоды получаются более нежные и сочные. Влаги в почве должно быть достаточно на всем протяжении выращивания, потому что для образования 1 г сухого вещества редису требуется до 800 г воды.

При благоприятных условиях выращивания раннеспелые сорта редиса готовы к уборке уже через 3−4 недели после посева. Затягивать с уборкой не нужно, так как корнеплоды начинают перерастать, грубеть, растрескиваться, становятся дряблыми и невкусными.

Сеять редис можно уже ранней весной, как только оттает почва и установятся плюсовые температуры. Но не забывайте, что это растение длинного дня, т. е. как только световой день станет намного длиннее ночи, редис быстрее зацветет, стремясь скорее дать потомство. Поэтому при посеве редиса в мае, например, нужно будет искусственно корректировать длину светового дня, укрывая грядку плотным светонепроницаемым материалом на 12 часов (с 20−00 до 8−00). В противном случае большинство растений быстро уйдет в стрелку. Это же самое происходит, если стоит жаркая погода, выше +20 градусов — это еще одна причина, по которой предпочтительны ранние посевы редиса (март-апрель, в зависимости от местных климатических условий).

Если у вас нет дачного участка, но есть желание полакомиться собственноручно выращенным редисом и при этом имеется балкон, то флаг… то есть совочек вам в руки! Редис не настолько крупная культура, чтобы не поместиться в балконном ящичке. Запаситесь рыхлой почвой, посадочной тарой (высотой около 20 см), приглянувшимися семенами и в добрый путь! Правила посева и ухода — те же, что и для открытого грунта.

Со всякими мошками и блошками бороться можно с помощью табачной пыли, золы или подходящих химических препаратов (только внимательно читайте инструкции!).

Хорошего урожая!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: