Рецепт фалафеля
Что такое фалафель
Фалафель считается традиционной израильской закуской, которой можно утолить голод на ходу или заскочив в любое придорожное заведение. Его можно было бы сравнить с гамбургером, хот-догом или любым другим популярным фастфудом, если бы не один занимательный факт. В отличие от американской «быстрой еды», которая быстро насыщает, но при этом забивает холестерином все сосуды, провоцирует ожирение и проблемы с сердцем, фалафель полезен для здоровья. Мало того что это очень сытная и вкусная еда, в ее составе содержатся минералы, белки, витамины и органические соединения, нормализующие работу внутренних органов.
Главный компонент фалафеля – нут. Это бобовая культура с уникальными пищевыми характеристиками. Помимо полезной клетчатки, которая улучшает работу кишечника и выводит из него токсины, в нем имеются белки и жиры, необходимые организму для полноценной работы. Нут по своему составу может заменить мясную пищу, поэтому его рекомендуется есть вегетарианцам и людям с аллергией на мясо.
По сути, фалафель можно смело назвать «бобовой котлетой», потому что готовится он примерно по такому же принципу. Самое приятное, что рецептов приготовления этого блюда существует бесконечное множество. Его готовят с чесноком, морковью, грибами, зеленью, тыквой и картофелем, но единственным неизменным ингредиентом был и остается нут.
МирСоветoв предлагает поэкспериментировать и приготовить на ужин сытный и вкусный фалафель по одному из предложенных рецептов.
Классический рецепт
Это самый простой рецепт приготовления фалафеля, который отнимет у вас минимум времени. Рекомендуется предварительно замочить нут хотя бы на пару часов.
Ингредиенты:
- нут – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук репчатый – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо – 1 штука.
К слову, если вы хотите приготовить веганский фалафель, яйцо можно не добавлять. Чтобы тефтельки не разваливались, добавьте в «фарш» немного муки или панировочных сухарей.
Слейте воду с замоченного нута, налейте свежую и поставьте вариться. Уровень воды должен покрывать нут на 2-3 см. Если вы не замачивали бобы, налейте больше воды, поскольку они очень хорошо впитывают жидкость. Водой, в которой был замочен нут, можно полить комнатные растения – в ней содержится много полезных веществ и соединений. Особенно хороша такая «подпитка» в зимний период.
Когда нут закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить под закрытой крышкой минут 30-40, пока бобы не станут мягкими.
Пока варится нут, займитесь остальными ингредиентами. Почистите зубчики чеснока и натрите их на мелкой терке.
Лук порежьте как можно мельче или измельчите в блендере. Фалафель должен быть максимально однородным по своей структуре, и толстые ломтики лука там совершенно ни к чему.
Когда нут сварился, измельчите его блендером в однородную массу, добавив лук и чеснок. Приправьте «фарш» солью и перцем по вкусу, вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Некоторые предпочитают добавлять к этому рецепту свежую зелень. Если таковая имеется, МирСоветов рекомендует не упускать возможности побаловать себя такой импровизацией. Зелень петрушки и кинзы будет подчеркивать нежный вкус нута и обеспечит дополнительный источник витаминов.
Готовить фалафель тоже можно по-разному – во фритюре, на сковороде, в пароварке. Традиционно он имеет форму небольшого шарика размером с мячик для пинг-понга, но поскольку мы будем готовить его на сковороде, он будет слегка приплюснутым. Итак, из полученной массы слепите небольшие тефтельки.
На сковороде разогрейте масло и аккуратно выложите на него тефтели. Готовить лучше на среднем огне сначала под закрытой крышкой, а когда перевернете на другую сторону – без крышки.
При помощи лопатки переверните фалафели на другую сторону, когда они начнут подрумяниваться.
Жарятся тефтельки в среднем по 5 минут на каждой стороне. Фалафель прекрасно сочетается с любыми овощными гарнирами, крупами, спагетти, а может служить вполне самостоятельным блюдом. Подайте его с квашеной капустой и маринадами или вместе с аджикой в качестве закуски на праздничный стол.
Фалафель в томате
Фалафель можно готовить с любыми ингредиентами и под любым соусом. Залейте веганские тефтельки ароматным томатным соусом со специями, и даже заядлый мясоед не заметит подвоха! Это блюдо получается более сочным, чем описанное выше, и отлично дополнит любой ужин.
Приготовьте фалафели по известному рецепту, обжарьте с двух сторон и залейте томатным соусом. Чтобы приготовить томатный соус, разведите томатную пасту кипяченой водой (натрите помидоры на терке), приправьте солью, молотым перцем, щепоткой молотого имбиря.
Любите побаловать себя остреньким? Положите в соус один неразрезанный перчик «Огонек», и все блюдо приобретет пикантность.
Для любителей более нежных вкусов МирСоветов рекомендует разбавить томат со сметаной или сливками в пропорции 2:1 (на 2 части томата часть сметаны).
Пока в сковородке тушатся фалафели, пропитываясь томатным ароматом, приведем несколько интересных фактов о блюде. Фалафель, наверное, одно из самых первых вегетарианских блюд, которые были придуманы специально в качестве замены мясу. Археологические раскопки и древние записи свидетельствуют, что котлетки из нута готовили еще египетские копты (христианская часть населения Египта), чтобы разнообразить рацион во время Великого поста. Существует мнение, что фалафели появились значительно раньше – еще во времена фараонов. Это была пища бедняков, которая со временем распространилась по кухням всех сословий.
Вне зависимости от рецептуры, подавать фалафели лучше всего в горячем виде.
Зачастую самые простые блюда оказываются самыми вкусными, популярными и «долгоживущими». Так, история египетского фалафеля похожа на судьбу мексиканских кукурузных лепешек (тако, бурито, начос), итальянской пиццы или американских гамбургеров. Приобщитесь к мировому гастрономическому наследию и приготовьте фалафели на радость себе и домашним!