Преимущества виртуализации серверов

Виртуализация серверов это технический прием, позволяющий запустить несколько виртуальных операционных систем на одном физическом компьютере как будто вы действительно имеете несколько машин. Современная тенденция к повсеместному распространению виртуальных машин (ВМ или VM в буржуйнете) демонстрирует стремление к экономичности и экологичности.

Центры обработки данных используют большое пространство и огромное количество энергии, особенно если прибавить к этому сопровождающие их системы охлаждения и инфраструктуру. Консолидация и создание виртуальных сред инициирует эффект домино.

Число физических машин, необходимых для работы в качестве серверов уменьшается, что снижает количество энергии, необходимой для работы машин и пространство, требуемое для их размещения. Сокращение в количестве серверов и пространстве уменьшает количество энергии, необходимой для их охлаждения. А если расходуется меньше энергии значит вырабатывается меньше углекислого газа. Пусть не для России, но для Европы это очень важный фактор.

С финансовой точки зрения виртуализация является важным моментом экономии. Это не только уменьшает нашу потребность в приобретении дополнительных физических серверов, но и минимизирует наши требования к их размещению. Виртальный сервер также демонстрирует уменьшение времени ожидания включения в работы вашей задачи, за счет сокращения периода установки, настройки и доставки вашей серверной системы.

В отличие от мэйнфреймов, аппаратное обеспечение ПК (прообраза современного сервера) не было изначально рассчитано на виртуализацию — до недавнего времени вся нагрузка ложилась на программное обеспечение. Только в модели последнего поколения своих процессоров в архитектуре x86 корпорации AMD и Intel впервые добавили технологии, поддерживающие виртуализацию.

К сожалению, обе ведущие процессорные корпорации создавали свои технологии (AMD-V и Intel VT соответственно) независимо, в силу чего они несовместимы на уровне кода, хотя показывают схожие результаты. Благодаря поддержке аппаратной виртуализации всю нагрузку на управление доступом виртуальных серверов к каналам ввода/вывода и аппаратным ресурсам берет на себя процессор. Гипервизор (в принципе позволяющий одновременное, параллельное выполнение нескольких или даже многих операционных систем на одном компьютере и обеспечивающий их изоляцию, защиту и безопасность) освобождается от выполнения самых ресурсоемких задач.

Виртуализация на уровне процессора не происходит сама собой, автоматически. Необходимо специальное программное обеспечение, которое ее бы реализовывало. Однако, учитывая насколько значительны преимущества, которые дают такие технологии, программное обеспечение виртуализации неизбежно создается и совершенствуется.
Здесь можно купить сервер для виртуализации. Купить сервер IBM по этой ссылке. Статьи по серверам и виртуализации.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - forthis.ru

Ремонт и Строительство Культура Товары и услуги Психология Бизнес и Финансы Медицина и здоровье Мир вокруг нас Дом и квартира Hi-Tech Тема Рецепты Интимная тема


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+