Состав современной POS-системы для автоматизации супермаркета

Одним направлений развития современной компьютерной техники стала разработка и производство POS-терминалов [1] и POS-систем.

POS (от англ. Point Of Sale — точка продажи) — это торговый терминал или система (программно-аппаратный комплекс для торговли или автоматизированное рабочее место кассира), установленный там, где кассир осуществляет прием платежей от покупателей.

Такое устройство обладает рядом технических особенностей, а также имеет специфический состав, обусловленный тем, что POS - это место совершения сделки. В самом простом варианте это только кассовый аппарат. Однако современные точки продаж гораздо более интересно и технологично оборудованы. Итак, что же по минимуму включает в себя современная POS-система[2].

- Системный блок, который обрабатывает все поступающие от периферийных устройств данные.

- Сервер. Сегодня даже самые маленькие точки продаж имеют свою сеть и, естественно, сервер, который является центром этой сети. В простейшем случае он является хранилищем всей информации, необходимой для кординации работы отдельных рабочих станций: например, каталог товаров или условия скидок.

- Монитор. Электронные ККМ обычно имеют маленькие электронные дисплеи, однако современные POS-терминалы используют большой монитор для отображения подробной информации о совершаемой сделке и продаваемом товаре. Кроме того, с большим дисплеем вся информация доступна для ознакомления клиенту. В последнее время часто можно встретить сенсорные дисплеи в торговых точках, упрощая процесс торговли и предлагая интуитивно понятную и удобную замену одновременно мыши, экрана и клавиатуры.

- Сканер штрих-кодов. Сегодня почти каждый продукт в рамках розничной торговли имеет универсальный код (UPC - universal product code), размещенный на упаковке. Сканер помогает автоматизировать идентификацию товара, преобразуя визуальную отсканированную информацию в данные, которые затем обрабатываются рабочей станцией с помощью библиотеки данных на сервере. Сканер штрих-кода - это одно из ключевых устройств в современной автоматизации торговли[3], обеспечивающий скорость и эффективность работы.

- Сканер (считыватель) магнитных карт. Сканер дебетовых и кредитных карт служит цели не только получения информации о карте клиента, но и обрабатывает поступившие из банка данные, затем отправляя их в системный блок.

- Чековый принтер. Это устройство используется со времен появления первого кассового аппарата, однако современные принтеры чеков гораздо быстрее работают, позволяя обслуживать больше клиентов.

- Ну и последний компонент это денежный ящик, в котором в общем то нет ничего интересного, но компонент это физически необходимый.

Вот такой набор компонентов необходим современному оборудованному рабочему месту продавца, допустим, в супермаркете. Как видно, оборудовать элементарный супермаркет не менее сложно чем банковский офис. Именно поэтому ИТ-компании часто предлагают комплексные решения по автоматизации торговли, позволяющие в краткие сроки поднять ваш бизнес на новый уровень.
1. POS-терминалы 2. Виды POS-систем 3. Системы автоматизации торговли: для супермаркетов, баров и ресторанов.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - forthis.ru

Ремонт и Строительство Культура Товары и услуги Психология Бизнес и Финансы Медицина и здоровье Мир вокруг нас Дом и квартира Hi-Tech Тема Рецепты Интимная тема


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+