Отказное письмо

Отказное письмо — документ, который используется в сертификации.

Отказное письмо представляет собой официальный документ, подтверждающий, что указанная в отказном письме продукция не подлежит обязательной сертификации в соответствии с действующим законодательством. Отказное письмо — это не сертификат соответствия (или пожарной безопасности), однако часто отказное письмоа используют как своеобразный сертификат. Не следует путать отказное письмо с документом, в котором орган по сертификации сообщает, что не в состоянии выдать сертификат (в связи с отсутствием продукции в области аккредитации или в связи с "проваленными" испытаниями, т.е. когда продукция по результатам испытаний не соответствует требованиям).

Для отказного письма не существует какого-либо конкретного бланка. Для отказных писем используются обычные A4-листы. В качестве держателя письма (аналог заявителя при сертификации) может фигурировать одно юридическое лицо. В одном отказном письме может быть перечислено большое количество наименований продукции.

Существует две разновидности отказного письма. Первое используется для таможни. Оно подтверждает, что продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации не подлежит обязательной сертификации по коду ТН ВЭД.

Второе письмо используется для продукции отечественного производства. Оно подтверждает, что продукция не попадает в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации согласно коду ОКП. Письмо по коду ОКП иногда называют отказными письмами для торговли.

Код ОКП был разработан Госстандартом. Вся работа по сертификации основана на кодах ОКП.

Для разных отказных писем (ОКП и ТН ВЭД) требуется разный комплект документов. Для того, чтобы разобраться, какие документы нужны лучше обратиться в ту организацию, которая будет оформлять отказное письмо. В любом случае понадобится код продукции (ОКП или ТН ВЭД), а также заявка на оформление письма с указанными реквизитами юридического лица держателя письма.

Отказные письма выдаются органами по сертификации, аккредитованными Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Также отказные письма оформляются ВНИИСом (НИИ Сертификации) и РосТестом. Часто бывает, что различные структуры не принимают отказные письма, выданные "кем попало". Например, для таможни лучше всего получить письмо, оформленное ВНИИС. Лучше заранее узнать какое отказное письмо вам необходимо.

В января 2004 года были введены обязательные голографические наклейки для отказных таможенных писем, выдаваемых ВНИИС.

Максимальный срок, на который выдаётся отказное письмо, составляет 1 год. Также, отказное письмо может выдаваться и на меньший срок.


Форум о сертификации



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - forthis.ru

Ремонт и Строительство Культура Товары и услуги Психология Бизнес и Финансы Медицина и здоровье Мир вокруг нас Дом и квартира Hi-Tech Тема Рецепты Интимная тема


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+