Знакомство с гостями, или как правильно принять заказ

Если знакомство гостя с рестораном начинается с гардероба и выбора столика, то знакомство с официантом - конечно же с заказа. О том, как сделать это знакомство приятным для гостя и полезным для официанта, и пойдет речь в следующей заметке. Итак, как правильно принять заказ.
Когда гости пройдут в зал и усядутся за выбранным столиком, официант подходит к ним, здоровается, предлагает меню и карту вин.
Представляться гостям или нет? Этот вопрос обычно остается на усмотрение администрации данного конкретного ресторана, и такие вопросы регулируются правилами каждого конкретного ресторана. Во многих ресторанах у официанта на лацкане присутствует бейдж с именем, так что специально представляться нет необходимости. В каких-то заведениях принято, чтобы официант при первом подходе к гостям говорил в качестве приветствия что-нибудь вроде «добрый вечер, меня зовут Иван, я ваш официант на сегодняшний вечер».
Затем официант подходит к гостю с левой стороны и подает меню в развернутом виде; а также винную карту. Меню в первую очередь подается дамам.
Пока гости изучают меню и делают выбор, официант не должен надолго упускать из внимания их столик. Он должен быть готов подойти в любой момент, чтобы помочь с выбором или принять заказ. Если гости спрашивают совета относительно того, какие блюда выбрать, официант не должен говорить, что все блюда одинаково хороши – гость ждет совета, значит, стоит помочь ему сделать выбор. Равно как не надо сразу же рекомендовать самые дорогие блюда, какие есть в меню. Лучше помочь гостю уточняющими вопросами, - например, что он предпочитает, рыбу или мясо, - и порекомендовать какое-либо из фирменных блюд ресторана. В отдельных случаях требуется сообщать клиенту, сколько по времени готовится то или иное горячее блюдо. Необходимо также уточнить у клиента желаемую степень прожарки мяса.
Если в штате ресторана нет отдельного сотрудника, консультирующего гостей относительно выбора вин – то есть сомелье, то с выбором вина и других напитков также помогает официант.
После приема заказа официант обычно повторяет его гостю в целях подтверждения. Это позволит в дальнейшем избежать недоразумений по поводу состава заказанных блюд, особенно если гостей много и заказ сложный.
Когда заказ принят и подтвержден, официант уносит меню и ставит на стол рюмки и приборы в соответствии с порядком подачи блюд.

Источник - сайт forthis.ru
18:11 09.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Направления жизни. К чему стремиться?

Человек сам выбирает направление своей жизни, даже когда считает, что ничего не выбирает. В статье м...

Социальные сети

В наше время некоторые люди в виртуальной сети стремятся к тому, чтобы был свой блог, не понимая, чт...

Почему я не богат?

Многие задаются этим вопросом, ведь каждый из нас думал в детстве и подростковом возрасте о том, как...

Как просто сэкономить на ремонте

Ремонт это дело настолько же необходимое и долгожданное, насколько дорогое и рискованное, думаю, что...

Игрушки для детей

  Купить игрушку в Интернет-магазине – событие в настоящее время довольно обычное. А ведь ...

Был ли Ленин немецким шпионом и получал ли деньги

В истории с немецкими деньгами для партии большевиков иной исследователь задает вопрос: «А был...

Вкусные рецепты: Пирожки с Очень вкусной начинкой.

Пирожки с Очень вкусной начинкой.1. Начинку делаем заранее. Вишню и смородину разморозить, слить жид...

Как побороть свою лень на работе? Пять действенных

Выпрыгнуть из лени не так сложно. Главное, начать, и у многих приходит желание действовать, и остано...

Реально ли уберечь ребенка от стресса?

Принято считать, что детство — беззаботная пора. Но на самом деле это не совсем так. Стре...

Черепашки ниндзя 2 (2016) смотреть онлайн бесплатн

Хочу представить вашему вниманию уникальный фильм нашего времени. Отличная игра актеров и хороший сю...



Развивая портал:

Наш веб-сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.