Что можно посмотреть в Чили в первой декаде декабря?

Плачь, Русская земля… Но и гордись! Твои лучшие сыны и дочери, бросив все свои дела, дружными колоннами устремились в аэропорты западного направления в надежде раздобыть билетик до Чили на проходящие через российские города и веси аэробусы как отечественных, так и международных авиакомпаний.

Несмотря на то что впервые голосование для чилийцев не было обязательным, 56% из них добросовестно исполнили свой гражданский долг, пришли в прошедшие выходные к избирательным урнам, проголосовали, и первый тур президентских выборов признан состоявшимся. По его итогам из 11 кандидатов во второй тур прошли двое. Представляющая объединенную левую коалицию «Новое большинство», в которую помимо социалистов и христианских демократов впервые вошли коммунисты, уже бывшая президентом Чили в 2006—2010 гг. 62-летняя Мишель Бачалет, набравшая 46,67% голосов избирателей, и бывший министр труда, 60-летняя Эвелин Маттеи, идущая на выборы от правящего консервативного «Альянса за Чили», которой избиратели отдали 25,01% своих голосов.

Разрыв, что там и говорить, большой, поэтому мало у кого есть сомнения, кто из кандидатов станет 36-м президентом Чили после второго тура, который должен состояться 15 декабря. Но консерваторы не склонили голову, не вытащили камень из-за пазухи и не бросили его с крутой чилийской скалы в бурные воды Тихого океана. Они ещё надеются на победу над прогрессивными силами левой коалиции.

Именно поэтому лучшие сыны и дочери России, бросив все свои дела, ринулись в аэропорты западного направления.

Наш священный долг — поддержать Мишель Бачалет, дочь бригадного генерала чилийских ВВС Альберто Бачалета, арестованного 11 сентября 1973 года, в первый же день военного переворота, приведшего к власти хунту во главе с генералом Аугусто Пиночетом. В результате пыток этот верный соратник Сальвадора Альенде, до конца оставшийся верным своему законному президенту, скончался 12 марта 1974 г. от сердечного приступа в тюремных застенках, так и не увидев свободной и обновленной Чили, за будущее которой сейчас борется его дочь.

И если раньше шли пионеры — «Салют генералу Альберто Бачалета!», то нынче — кто? Кто если не мы, бывший авангард скаутского движения советской России? Нельзя допустить к власти силы зла и потомков кровавой хунты. Не только для чилийцев, но и для всего прогрессивного человечества не секрет, что Эвелин Маттеи — дочь бывшего главнокомандующего ВВС Чили генерала Фернандо Маттеи, одного из тех, кто поддержал Аугусто Пиночета и входил в состав военной хунты.

Именно поэтому лучшие сыны и дочери России, достав из дальних уголков своих платяных шкафов красные пионерские галстуки, комсомольские, а некоторые даже октябрятские значки, ринулись в аэропорты западного направления…

И если вдруг кто-то спросит меня недоуменно: «Да что так рано-то? Второй тур только 15 декабря», я рассмеюсь ему прямо в лицо и скажу… Скажу, что Чили… Это такая страна! Да вам и года не хватит, чтобы объехать, облететь, обойти её и посмотреть всё, всё, всё. Всё, что обязательно надо посмотреть, попав в эту замечательную страну с интересной историей и не менее интересными людьми, живущими в ней. Года! Нескольких лет для этого не хватит. Что уж там посмотреть за какую-то декаду?..

Но когда очень-очень того хочется, что-то увидеть всё-таки можно. И если кто-то догадается спросить меня «А что в первую очередь?», я, не раздумывая, отвечу: «Езжайте на север Чили!»

Там есть такой город — Арика. Самый северный город страны. Дальше него уже нет Чили. Только перуанская граница. А Перу… Это не просто страна. Это южно-американский памятник российским флибустьерам и авантюристам не таких уж и далеких от нас 90-х. Когда вдруг ниоткуда, как черти из табакерки, выпрыгнули эти люди, с густой и упругой кровью, и стало их много-много на обломках разваливающейся и уходящей в пыльные архивы истории империи. Вот и у нас, в Петрозаводске, они были. Обо всех — не расскажешь. Поэтому — о некоторых. Тех, что объединились вокруг доставшегося им в наследство с советских времен кооператива с громким названием из трех букв. Вот они…

Они взяли на Петрозаводском рыбокомбинате, где я тогда работал, три рыбопромысловых судна в бербоут-чартер. Пробежались по колхозам Ленинградской области, другим предприятиям Карелии, сформировали небольшую флотилию в десятка полтора корабликов. И люди, которых они наняли по контракту… С некоторыми из которых я легкомысленно травил баланду в рыбокомбинатовской курилке… Эти люди сделали невозможное! На небольших судах, многие из которых не были приспособлены даже для прибрежного промыслового лова, они потихоньку вышли из российских территориальных вод, пересекли зимнюю штормящую Атлантику, прошли Панамским каналом и — наконец! — бросили свои якоря в портах Лимы и Кальяо. В том самом Перу, к берегам которого подходит знаменитое течение Гумбольдта. А поэтому рыбы там… Ну, очень много!

Правда, как оказалось по прибытии, ловить эту многочисленную рыбу можно только по квотам. А квот у наших судов не было. Нет, ловить рыбу им никто не запрещал. Но для этого нужно было наниматься на работу к тем, кто владел квотами. За перуанские копейки наниматься. А в контрактах у наших рыбаков, что заключили с ними перед выходом кооператоры, были прописаны совсем другие цифры. И не в перуанской валюте. В зелени долларов Соединенных Штатов Америки.

И пели наши рыбаки песни на портовых улочках перуанских городов. Вырезали деревянные ложки на забаву иностранных туристов. Как-то зарабатывали себе на хлеб и на стоянку своих кораблей. Держались и не уезжали из Перу. Потому что не могли поверить, что их, классных специалистов, людей, которым по плечу невозможное, развели и кинули, как последних лохов. Что руководители кооператива с названием из трех букв показали им банальную комбинацию из трех пальцев. Они не верили. Держались за призрачную надежду, вырезали ложки, плели яркие авоськи из крашенной сетевой основы, пели песни…

Но терпению предел бывает не только у машины. У людей — тоже. Кто-то через год. Кто-то через два. А самые стойкие года через три вернулись в родной Петрозаводск. И первое, что они сделали, даже не успев помыться и побриться после дальней дороги, пошли в городской суд. Который вынес законное и справедливое решение о взыскании с кооператоров… Очень! Очень больших сумм. А ребята, подзаняв чуток у соседей и коллег, заказали в багетных мастерских красивые рамочки, вложили в них эти судебные решения и повесили у себя в каютах. Чтобы каждый мог посмотреть и воочию убедиться, что хозяин каюты — не голь какая-то перекатная, а очень… Очень богатый человек!

Поэтому будете в Чили, съездите в Арику. Бросьте там взгляд на солнце, сориентируйтесь по сторонам света и посмотрите на север. В сторону Перу. Посмотрите. И помяните тех рыбаков, которые когда-то были у России. Которые могли если не всё, то многое. Которых нет уже нынче. И, наверное, ещё долго не будет.

А посмотрите, помянете — остановите пробегающего мимо аборигена и спросите его на чистом русском: «Маркос? Святой?» И сходите в том направлении, в котором вам ткнут пальцем. Оно обязательно выведет вас на Пласа-де-Армас, центральную площадь Арики. Где и стоит собор Святого Маркоса, построенный в 1876 г. по проекту Гюстава Эйфеля. Да-да, того самого. Так что, для того чтобы познакомиться с творческим наследием этого всемирно известного инженера, не обязательно ехать в Париж. Достаточно на север Чили.


18:34 05.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: четыре умножить на один равно


Ремонт и СтроительствоКультура, искусство, историяТовары и услугиПсихологияБизнес и ФинансыМедицина и здоровьеМир вокруг насДом и квартираHi-TechПродукты питания, рецептыИнтимная жизнь
Познавательное

Оформление шарами: рассмотрим ...

Банальная детская игрушка – воздушный шарик ...

ПЕРФОРМИЯ - 4 фактора найма пр...

Компания «ПЕРФОРМИЯ» оказывает консалтинговые услу...

Востановление данных...

Удалились нужные данные? Не страшно! В наше время ...

О пользе специй...

В холодное время года как-то по особенному начинае...

Железная балансировка Microsof...

Современные тяжелые приложения часто используют м...

Какие новые святые источники о...

В мире существует огромное количество источников, ...

Маленькие хитрости большого ре...

Итак, решение принято. Нужен Ремонт. Требуется вы...

Строительство домов под ключ: ...

Скорей всего, о своем уютном коттедже грезит любой...

Как выбрать лыжи ребенку прави...

Пришла зима! Невзирая на холод, ребятишки как прав...

Вкусные рецепты: Творожный пир...

Творожный пирогВ 2,5 стакана муки натереть на круп...



О портале:

Наш веб-сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.