Средневековая Европа. Какие причины привели к крестовым походам?

Крестовые походы начинались с целью помочь христианам в Палестине, страдавшим от притеснений мусульман. Но это причина официальная. Если разобраться, то очень многие факторы двинули огромные массы людей, и бедных, и богатых, в сторону Святой земли.

На рубеже первого тысячелетия нашей эры в Европе существовала лишь одна власть, не подлежащая сомнению — власть католического Рима. Государь любой европейской страны так или иначе зависел от Папы. Про население нечего и говорить. Но власть эта еще не была абсолютной.

Со временем католическое христианство все более прочно укоренялось на землях, некогда завоеванных Карлом Великим. Церковь все больше укрепляла свои позиции и влияние, используя религию как средство манипулирования народными массами. Времена, когда в христианскую общину вступали только по собственному желанию, а пастырями становились достойнейшие и все перед Богом были равны, давно отошли в область преданий.

Дух благочестия, усиленно насаждавшийся духовенством, потихоньку превращал людей в фанатиков. Церковное покаяние в X в. заменили пилигримством. Целые толпы повалили к св. Гробу Спасителя в Иерусалим. Маленького ребенка могли с рождения предназначить для богомолья, лишая его хоть какого-то права выбора в жизни, уровень которой в Европе невероятно снизился из-за неурожайных лет и бестолковой экономической политики.

Немаловажную роль играли постоянные междоусобные конфликты между феодалами. Вытоптать поле, с которого крестьяне еще не собрали урожай — легко. Сжечь деревню, увести скот — феодалы именно так выясняли отношения. Но налоги собирали. А время идет, впереди зима и голод. Но разве сеньоров такие мелочи интересовали? Они забирали у крестьян все. Люди выходили на дорогу не просто семьями, а целыми деревнями.

Невежество и недостаток знаний об окружающем мире, возрастающие нищета и религиозный фанатизм подогревались вполне понятными сегодня, но ужасающими тысячу лет назад, природными явлениями: солнечные затмения 1033 и 1037 гг. вселяли в людей страх. Монах Глабер пишет, что в Европе происходят события, предвещающие великие бедствия: в Бургундии выпал каменный дождь (видимо, крупный град все лишь), на небе показывались кометы и метеоры.

Христианские народы волновались и верили во всевозможные предзнаменования. Взбудораженное страшными приметами, невежественное, голодное и злое население Европы необходимо было куда-то направить.

Начались гонения на евреев. Их благополучию всегда завидовали. Никто не видел ума, труда и дисциплинированности, все видели их достаток. Все видели их обособленность. Причину найти было несложно, да хоть бы такую: они хотят разрушить все христианские святыни и настроить мусульман против христиан. Чем не повод?

Возможно, на этом бы все и закончилось. Если бы фатимидский халиф Гакем не стал преследовать христиан в своих владениях и если бы мусульмане не начали захватывать земли, принадлежащие Византии. Несколько сотен лет Иерусалим, как и много городов в Палестине, находился в руках мусульман, но христиан не притесняли, последние просто платили подать, как иноверцы. Пилигримы относительно спокойно ходили в паломничество к святым местам.

И вот все изменилось. После смерти Гакема его преемник Даген прекратил преследовать христиан. Однако уже было поздно. Крестовым походам суждено быть, ведь здесь замешана и политика. Риму и монархам Европы необходимо расширять территории сферы влияния.

Еще Папа Сильвестр II, побывавший в Иерусалиме и видевший своими глазами положение христиан, убеждал европейцев поднять оружие против сарацин. В конце X в. генуэзцы и пизанцы ходили в морской поход к берегам Сицилии. Властители Востока не были в восторге от подобных выходок и сами совершали набеги на земли христиан, а это были в основном территории Византийской империи.

Император Византии Алексей I подумал: если так дальше пойдет, то чем, кем и где я буду править? Он попросил Рим о помощи. В своей просьбе Алексей был далек от бедственного положения христиан в Палестине. Он боялся потерять территории. Папа Урбан как раз ломал голову, куда отправить толпы голодного сброда, который бродит по дорогам Европы и может завернуть в Рим.

Возросло и число бездельничающих, дерущихся между собой рыцарей и феодалов. Та же проблема, что и у Алексея: кем и чем он скоро будет повелевать? А сколько денег в войне можно «спрятать»? Не говоря уж о главном, спохватился Понтифик, — освобождении Святого города и подвигов во имя веры Христовой. Все равно по пути.

Очевидцы событий, к примеру, Вильгельм Тирский и Гвиберт Ножанский, писавшие хроники о крестовых походах, много говорят о Петре Пустыннике (Амьенском) — франкском священнике, побывавшем в Иерусалиме и воочию увидевшем бедственное положение христиан. Вернувшись из Палестины, Петр отправился к Папе Урбану за помощью. А далее сам отправился по дорогам Европы, подбивая феодалов и крестьян отправиться в Иерусалим.

Петр собрал за собой огромную толпу голодных оборванцев из Италии, Англии, Франции, Испании и Немецкого государства, жаждущих хоть какой-то цели в жизни. По некоторым данным численность их была более 40 000 человек.

К тому времени стало понятно, что земли Европы не прокормят всех, кто там живет. Численность нищих и бездомных увеличивалась. Необходимо было избавиться от них, и призывам Петра идти в крестовый поход никто не препятствовал.

Несколько голодных и неурожайных лет, предшествовавших Первому крестовому походу, определило в нем участие многих обездоленных. По иронии судьбы, 1096 год стал на редкость урожайным. Но «нищие крестоносцы» Петра Пустынника уже ушли искать лучшей жизни на Восток.

Тем временем, на соборе в Клермоне Папа Урбан II произнес проникновенную речь о необходимости освободить Иерусалим, земли и святыни христиан в Палестине от неверных. И заранее отпустил все грехи тем, кто погибнет на Святой земле. Епископ Адемар первый принял крест, за ним остальные потянулись за красным крестом на правое плечо — знаком воинствующего пилигрима.

Чтобы вооружиться, многие продавали или закладывали имущество. Некоторые писали заранее завещания: на случай, если не вернутся. Всеобщее воодушевление охватило войско крестоносцев. Этот поход — Первый — едва ли не единственный, участвовать в котором многие хотели именно из-за своих религиозных чувств. Неважно — истинных или им самим кажущихся таковыми.

Но не стоит недооценивать крупных и знатных сеньоров — они всегда умели совмещать приятное с полезным. Как выяснится чуть позже, многие в этом предприятии имели конкретные цели и преследовали собственные интересы. Среди вельмож, принявших крест, были Раймонд Тулузский, Гуго Вермандуа, граф Стефан Блуа, граф Роберт II Фландрский, Готфрид Бульонский, Боэмунд, сын Роберта Гвискара и много других, перечислять которых не хватит места.

Первый Крестовый поход начался в 1097 году.


05:24 23.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Время на здоровье: сколько длится МРТ

К магнитно-резонансному обследованию специалисты прибегают всё чаще. В настоящее время такая процеду...

«Сирано де Бержерак» в театре на Малой Бронной. Гд

В театре на Малой Бронной состоялась премьера спектакля «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана...

Nokia представила дешевую модель телефона с сенсор

Финская компания Nokia представила модель X3 Touch and Type, которая стала первым недорогим устрой...

Солнечные электростанции для дома: ценник и особен

В настоящий момент альтернативные источники энергии все чаще интересуют не только владельцев крупных...

Как обезопасить себя при общении с психически боль

Число психических заболеваний по статистике растет с каждым годом. Вследствие этого увеличивается и ...

Что делать, если желание долго не исполняется?

Не стоит переживать, если ваши желания долго не исполняются. Начните с расчистки завалов на пути к в...

пять хороших рекомендаций при переезде на новую кв

Если вы скоро хотите переехать на другую квартиру, то наверняка задумывались, как это сделать легко ...

Мотивация в бизнесе

В настоящее время, для того, чтобы стать успешным руководителем, человек должен обладать здоровым эг...

Как правильно сформировать дачную аптечку?

Близится долгожданный летний сезон. Согласно статистике, каждый пятый россиянин, как правило, провод...

Нанесение рисунка на керамическую плитку

Каждая глазурь на заводе «Сокол», обладает превосходной химической стойкостью и повышенной твердость...



О портале:

Наш веб-сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.