Средневековая Европа. Каким был Первый крестовый поход?

Люди оставляли свои семьи и имущество, влезали в долги. И все для того, чтобы уйти с воинством крестоносцев в Иерусалим – город, священный для христиан. Путь к Святому городу был не легким и не планировался мирным изначально. Крестоносцы шли убивать. Во имя Христа.

В Первый крестовый поход (1097 г.) шли охваченные религиозным чувством воины-пилигримы. Боевой дух постоянно подогревался священниками, которых в войске было немало, крестоносцы все больше воодушевлялись и были уверены в победе. Многие осознавали, что не вернутся домой, и не жалели об этом.

Не все участники воинства думали о наживе. Пожалуй, таких в Первом походе было меньше, чем в остальных. И все-таки немало крестоносцев мечтали о сокровищах, которые отберут у сарацин. Нельзя оценивать поход в черно-белых тонах, причин было много и у каждого участника они были свои.

На пару лет раньше еще одно крестовое войско нищих пилигримов под предводительством Петра Пустынника вышло в поход. Согласно некоторым хроникам, именно Петр Пустынник считается вдохновителем Первого крестового похода. Он не стал ждать, пока Рим будет думать, помогать или нет, а сам отправился по дорогам Европы с призывами помочь братьям христианам в Палестине.

Нищий и голодный сброд, никому не нужный, но представляющий опасность, с готовностью откликнулся. Терять им было нечего. Да их никто и не держал: неурожайные годы породили множество лишних ртов, от которых рады были избавиться. Эта разношерстная толпа мужчин, женщин и даже детей увидела хоть какой-то смысл в своем существовании. Охваченные воинствующим фанатизмом, люди жаждали перемен.

По дороге они натворили много бед. Проходя через земли других государств — грабили и бесчинствовали. Петр ничего уже не мог с этим поделать: такое «воинство» контролю не поддавалось. В большинстве случаев он предпочитал проблемы не замечать. В постоянных стычках по дороге, а также от постоянной нужды в пропитании, от болезней и т. п. толпа стремительно редела. Лишь небольшая часть оставшихся в живых войска Петра встретится и соединится с основным войском крестоносцев.

Тем временем эти основные силы рыцарей двигались в сторону Палестины. Не все участники вышли одновременно. Одними из первых со своими людьми подходили к Византии, путь через которую вел к цели, Готфрид Бульонский и Гуго Вермандуа, сын Анны Ярославны и Генриха I. По пути Гуго попал в сильный шторм и был спасен подданными императора Византии Алексея.

Базилевс был не на шутку встревожен: он не ожидал, что его призывы о помощи поднимут в итоге столько людей. Прекрасно знающий, к чему может привести присутствие такого войска на земле империи, он решил действовать заранее. Спасенный Гуго сообразительностью не отличался и не понял, что фактически находится в плену. Да, почести, развлечения — все предоставлено.

Но Алексей требовал обещаний и даже клятв в верности. Изначально Константинополь вел неправильную политику в отношении крестоносцев, показав себя и соотечественников людьми коварными и лживыми. Впоследствии, уже имея зуб на Византию, в каждом крестовом походе будут происходить конфликты между греками и европейцами, пока не дойдет до трагедии — разорения Константинополя крестоносцами. Но это будет не скоро.

А пока более умный и проницательный Готфрид, уже подходивший следом к Константинополю, разозлился и выдвинул требование: Гуго и его свиту отпустить, иначе он за себя не ручается. Торговались долго, и император вырвал у крестоносцев договор, по которому все земли, завоеванные рыцарями, отойдут Византии, а воинам достанется богатая добыча, которой там в каждом городе не сосчитать. Так говорил Алексей. Еще он говорил, что это и есть то, о чем шла речь (переписка) между ним и папой Урбаном. Алексей был на своей территории и потому — в выигрышном положении. Крестоносцы согласились.

По дороге через Малую Азию на христиан напали сельджуки Килидж-Арслана (у Вильгельма Тирского — Солимана), но успеха не добились. Более того, после взятия Никеи христианами в плен были взяты жены и дети Солимана, которых крестоносцы отправили в Византию.

Алексей всегда вел двойную игру. Он отпустил семью к султану без условий и выкупов, как бы говоря: какой я добрый, а беда вся от франков. Посмотрите, что они в городе натворили… Крестоносцы, охваченные праведным фанатизмом, ограбили и вырезали все население Никеи. Хроникеры пишут, что христиане города не пострадали, да только мало в это верится. Кто там смотрел, свой или чужой, когда на глазах кровавая пелена бешенства и жажда наживы?

Танкред и Балдуин оторвались от основного войска и пошли со своими людьми в сторону Эдессы, подчинив ее себе. Там образовалось первое латинское графство на территории Палестины — Эдесское.

Тем временем крестоносцы взяли Антиохию. Осаждали город долго, целую зиму. В лагере свирепствовали холод, болезни и голод. Некоторые авторы пишут о случаях каннибализма, особенно среди остатков нищего воинства Петра Пустынника. Боэмунд метил забрать Антиохию себе. Постепенно стали обнаруживаться истинные мотивы многих участников крестового похода. Взяв крепость, ее скоро пришлось оборонять: эмир Кеборга пришел со своим воинством отбить Антиохию и прогнать крестоносцев. Еле удержали.

После смерти епископа Адемара, первого, принявшего крест от папы Урбана и идейного вдохновителя воинства, князья стали ссориться все чаще. Религиозный пыл уменьшился. А впереди еще главная цель — Иерусалим.

Осада города длилась чуть больше месяца: Иерусалим был завоеван крестоносцами. Готфрид Бульонский первый вошел в Святой город. За ним устремилось все войско. Началась страшная резня. Вильгельм Тирский подробно описывает жуткие картины убийств. По городу вскоре потекли реки крови. Крестоносцы не щадили никого: ни женщин, ни детей, ни стариков. Пленные им были не нужны. Зачем? Они же неверные.

Насытив жажду крови, христиане отправились к св. Гробу молиться. Вот так: из крайности в крайность, только что резали-жгли, потом благодарственные молитвы возносят. Но разве не за этим они шли сюда? Другого развития событий быть не могло. Измученные трудными переходами, голодные и злые, воины-пилигримы просто озверели, одичали. Обычаи того времени не предусматривали никакой гуманности.

Готфрид отказался от титула короля Иерусалима, а через год вообще умер. На трон короля Иерусалимского хотел присесть Боэмунд, мало ему было Антиохии, видимо, но не смог. Брат Готфрида Балдуин стал королем и правил вполне разумно, смешивая политику и управление, характерную и для Европы, и ту, которой придерживались в Палестине. Не стали ничего менять в сельском хозяйстве. Но объявили все завоеванные города вассалами Иерусалима.

Большие ошибки европейцев, что не расширили границы завоеванных земель, на завоеванных не усиливали гарнизоны и не ввели всеобщую воинскую повинность. Другими словами, не было создано государство со всеми его признаками. Малочисленная армия состояла из христианского населения городов, а местных крестьян-мусульман вообще не трогали, лишь брали с них налоги. Посреди чужих земель жить и не усиливать армию? На что они надеялись, на помощь Европы, Рима? Владычество христиан продлится почти век — 88 лет. И то — удивительно, что так долго. Нечего было и надеяться, что мусульмане смиряться с таким раскладом.

Этот поход принес великие потери каждому народу Европы, но все равно Первый крестовый поход — самый удачный из всех последующих. Никогда впоследствии крестоносцы не добьются таких успехов на Востоке. Там уже будут готовы к встрече с ними и каждый раз планы христиан будут проваливаться.


10:47 22.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Апостилирование д-тов в агентстве переводов Дружба

При выезде за рубеж, бывает множество ситуаций, когда апостилирование документов становится просто н...

Игрушки для детей

  Купить игрушку в Интернет-магазине – событие в настоящее время довольно обычное. А ведь ...

Как экономить время? О контроле многофилиальной се

Действительно, для многих руководителей время – высшая ценность. Очень часто мы сожалеем об упущенны...

Несчастные случаи на воде и их причины

Несчастные случаи происходят чаще всего при нарушении правил поведения на воде. Анализ обобщенных да...

Вкусные рецепты: Кофейный кекс с сушеной вишней.,

Кофейный кекс с сушеной вишней.Молоко нагреть, расстворить в нём кофе. Остудить. Масло растереть с с...

Как сотрудничать с людьми, которых вы не выносите?

Всем нам в жизни приходится взаимодействовать с людьми, поведение которых нам не нравится. Коллеги, ...

Почему кожа стареет? Основные причины преждевремен

Красота начинается с кожи. Пока она подтянута и здорова, мы не уделяем ей особого внимания. Но как т...

Что лучше: компьютерный мастер на дом или ремонт в

Что сделать при поломке техники: вызвать квалифицированного специалиста для ремонта компьютера на до...

Аллергический ринит. Кого не радуют теплые деньки?

Далеко не всех из нас радует наступление теплых, солнечных дней. Для многих этот период тесно связан...

Где и как получать допуск СРО в Сибирском регионе?

Всякому предприятию, занимающемуся постройкой, энергоаудитом, пожаробезопасностью или проектирование...



Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.