Лечение болезни Шляттера

Неправильный рост и развитие большеберцовой кости голени из-за ее неполноценного питания наука окрестила болезнью Осгуда-Шляттера в честь врача, который одним из первых определил и описал ее симптоматику.

Заболевание считается разновидностью остеодистрофии: в нижней части коленной чашечки развивается болезненное образование в виде костной шишки. В большинстве случаев страдает только одно колено.

Кто подвержен риску

Потенциальными жертвами болезни Шляттера являются мальчики и юноши от 10 до 19 лет. Чаще всего проблемы со здоровьем у ребят начинаются в самом благоприятном для развития заболевания возрасте – в период полового созревания, когда скелет быстро развивается и вытягивается. В основном страдают юные спортсмены, которые ни дня не могут прожить без активных и интенсивных нагрузок. У девочек проблемы с коленями, вызванные болезнью Шляттера, тоже бывают, хотя они и занимаются спортом несколько реже, чем противоположный пол.

По статистике больше 20% подростков, завсегдатаев спортивных соревнований и тренажерных залов, знают о патологии не понаслышке, в то время как среди далеких от мира спорта юношей и девушек всего 4–5% заболевших. Среди молодых спортсменов, которые занимаются прыжковым и силовым спортом, потенциальной жертвой болезни Шляттера является каждый третий. Самыми неблагонадежными видами спорта в этом плане считают легкую и тяжелую атлетику, спортивные танцы, бокс и кикбоксинг, баскетбол, балет и карате.

Кроме того, частоту проявления болезни Шляттера некоторые ученые склонны связывать с особенностями региона, где проживают дети, а также с качеством воды и пищи.

Как развивается заболевание

На каждом конце трубчатой кости подросткового организма есть особая зона роста, которая находится там, где кость соединяется с хрящом. Благодаря ей косточки растут в длину. Хрящ и зоны роста по сравнению с костью – относительно мягкие ткани, поэтому являются самыми уязвимыми местами во время прыжков или какой-либо другой сильной нагрузки. При травме они как бы «сминаются» и деформируются.

Регулярные интенсивные движения (приседания, прыжки, выпады на колено) заставляют усиленно трудиться квадрицепсы – четырехглавые мышцы бедра. Они в свою очередь растягивают сухожилие, которое является связующим звеном для надколенника (коленной чашечки) и квадрицепса. При этом места, где костные клетки активно делятся, чтобы росла кость, отекают и воспаляются в области микроскопических разрывов, и человек чувствует, как болит колено. Организм начинает наращивать дополнительную костную ткань, чтобы восстановить целостность поврежденного места. Так формируется болезненная шишка, которая и является основным показателем болезни Шляттера.

Через некоторое время участок большеберцовой кости, на котором сформировался костный нарост, претерпевает некоторые изменения: там развивается некроз (отмирание ткани). Этому процессу в медицинской практике есть диагноз – остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, связанная с нарушением процесса костеобразования.

Симптоматическая картина заболевания

В разных случаях болезнь протекает неодинаково: кому-то во время физической нагрузки досаждает легкий дискомфорт в колене, а кто-то сходит с ума от интенсивной мучительной боли.

Ниже МиpСоветов приводит самые характерные проявления патологии:

  1. Пациент страдает от боли в месте, где большеберцовая кость соединяется с коленом, болит также передняя поверхность голени.
  2. Область, расположенная ниже коленной чашечки, отекает и болит, если к ней прикоснуться.
  3. Колено сильно болит после физической нагрузки: бега, прыжков. После отдыха боль исчезает.
  4. Мышцы бедра, расположенные над больным коленом, время от времени сводит судорога.
  5. Постоянные боли и отекание колена могут продолжаться от недели до пары месяцев или целого года. Затем они исчезают, но через некоторое время появляются вновь. Так будет продолжаться, пока растущий скелет человека окончательно не сформируется. Хронические болезненные ощущения и отек снимают, применяя холодные компрессы и противовоспалительные лекарственные средства. После того, как воспалительный процесс купируется, под коленом или на голени остается шишка, которая может остаться на всю жизнь, однако подвижность колена она не ограничивает.

Диагностика заболевания

На прием к врачу, как правило, попадают дети, которые занимаются спортом и испытывают в связи с физическими нагрузками определенные дискомфорт или боль в области колена.

При составлении анамнеза пациента учитывают следующие факторы:

  • подробные общие симптомы заболевания;
  • ощущения, которые возникают непосредственно после занятий спортом;
  • сведения о травмах ног, которые были ранее;
  • сведения семейного анамнеза;
  • данные о тех лекарствах, которые принимает пациент, чтобы справиться с болью в колене.

Врач внимательно осматривает больное колено, обращая внимание на отек и болезненные ощущения при движении, непременно оценивает степень подвижности коленного сустава.

Завершительный этап осмотра – рентген бедра, колена и голени, благодаря которому специалист может обнаружить типичную для болезни Шляттера деформацию надколенника и кости.

Иногда для получения подробнейшей информации о состоянии пациента врач назначает такие подтверждающие диагностические процедуры, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Чтобы исключить повышенное содержание ионов кальция, фосфора, а также присутствие других дополнительных заболеваний, которые обычно выступают как ревматоидный фактор, подросток сдает кровь для проведения биохимического анализа.

Как вылечить заболевание

Патология относится к сфере заболеваний, которыми занимается ортопед. Болезнь Шляттера считают временным осложнением, поэтому в большинстве случаев симптомы болезни легко ослабить или вовсе от них избавиться. Все проявления недуга постепенно исчезают по мере того, как растут в длину кости. При очень выраженных симптомах, которые нарушают привычный уклад жизни подростка, лечение болезни Шляттера предусматривает:

  • назначение пациенту медикаментозной терапии;
  • применение физиотерапевтических процедур;
  • регулярное выполнение лечебной гимнастики, а также определенного комплекса упражнений лечебной физкультуры.

Под медикаментозной терапией подразумевают прием пациентом анальгетиков, блокирующих боль, и нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Тайленол, Ацетаминофен). При этом учитывают возраст ребенка и степень выраженности симптомов заболевания. В основном назначают непродолжительный курс лечения и небольшие дозы препарата.

С помощью физиотерапевтических процедур удается избавить больного от отеков в области колена, снизить степень воспаленности сустава и несколько ослабить болезненные ощущения. Какой именно метод физиотерапии использовать (электрофорез, парафинотерапия, прикладывание грязевых компрессов), врач определяет в зависимости от пола, возраста пациента и степени его проблемы.

Лечебная физкультура назначается больному с определенной целью: с помощью упражнений нужно растянуть четырехглавую мышцу бедра и увеличить эластичность подколенного сухожилия. Таким образом удается снизить величину нагрузки на область крепления сухожилия к кости и избежать появления новых разрывов и травм. Кроме того, больному рекомендуют выполнять комплекс упражнений, стабилизирующих состояние коленного сустава в целом.

На фоне лечения временно меняют привычный образ жизни пациента: новый режим должен способствовать скорейшему восстановлению после травмы. Родители пациента должны следить, чтобы ребенок сильно не нагружал сустав и по мере возможности ограничить деятельность, которая провоцирует усиление симптомов болезни. С этой же целью силовой вид спорта, которым подросток занимался до травмы, временно меняют на плавание или размеренные велотренировки, которые дают равномерную нагрузку на все мышцы и системы организма.

В качестве профилактики обострений болезни Шляттера во время занятий спортом рекомендуют носить наколенники для защиты сустава, а к травмированной области немедленно прикладывают сухой лед.

Заболевание и армия

Как уже было отмечено, специфика болезни Шляттера такова, что все болевые симптомы полностью исчезают, когда кости растущего организма полностью сформируются, то есть по достижению молодым человеком возраста 18–19 лет.

В принципе это заболевание не может стать препятствием для прохождения воинской службы, однако в особо тяжелых случаях воспаления сустава или крайне сильного разрастания костной шишки военно-врачебная комиссия может предоставить призывнику отсрочку для лечения и восстановления. В некоторых случаях молодого человека могут признать ограниченно годным к армейской службе.


17:47 26.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: два умножить на два равно


Ремонт и СтроительствоКультура, искусство, историяТовары и услугиПсихологияБизнес и ФинансыМедицина и здоровьеМир вокруг насДом и квартираHi-TechПродукты питания, рецептыИнтимная жизнь


Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.