В переводе с древнегреческого «гипноз» означает сон. Долгие годы гипнотическое состояние представляли в виде особого типа сна, сопровождаемого частичной либо полной блокировкой сознания, с торможением ответных реакций на внешние сигналы – за исключением взаимодействия непосредственно с гипнотизером. Согласно современной трактовке, медицинский гипноз представляет собой временное изменение сознания, между сном и бодрствованием, во время которого повышается внушаемость человека и снижается контроль его разума над происходящим – при этом погружение в гипнотическое состояние усиливается, возникает стабильная концентрация внимания на смысле слов и действиях гипнотизера. Считается, что гипнозу подвержены люди, открытые для данного типа воздействия, т. е. загипнотизировать человека без его согласия очень сложно. Данное воздействие во многом является самовнушением, эффективность лечебного гипноза, в первую очередь, зависит от готовности пациента подвергнуться внушению.
Таким образом, специалист-гипнотерапевт может дать установку на избавление от вредных привычек – алкоголизма и табакокурения, игровой и наркотической зависимости, а также переедания. Внушение и самовнушение поможет снизить болевую чувствительность, буквально «заговорить зубы», облегчить состояние больного, а также вылечить психосоматические нарушения – депрессивные состояния, приводящие к телесным заболеваниям.
При этом распространенным является опасение, что силу гипнотического воздействия можно направить как во благо человеку – включить в действие его скрытый потенциал, избавить от бессознательных страхов и комплексов, помочь справиться с недугами, так и во вред – дать установку во время сеанса на деструктивные действия, насилие и агрессию.
Важно учитывать, что лечебный гипноз необходимо применять под наблюдением опытного специалиста-психотерапевта, так как специалист с медицинским дипломом в состоянии определить болезнь, с которой нужно незамедлительно обращаться к хирургу, онкологу, кардиологу, в то время как шарлатан может внушать больному субъективное ощущение улучшения при прогрессировании заболевания - вплоть до наступления летального исхода.
Для проведения сеансов гипноза обычно используют специальные помещения. Специалист-гипнотерапевт с помощью определенных методов и приемов (словесных формулировок, монотонных и ритмичных раздражений органов чувств) вводит пациента в суженное состояние сознания, при котором информационный внешний поток снижается до вербального контакта с гипнотизером. При этом деятельность отдельных областей мозга отличается и от сна, и от бодрствования. Для неглубокого гипноза характерна некоторая сонливость, для воздействия средней степени – состояние дремоты. До последней (сомнамбулической) стадии гипноза способны дойти очень немногие пациенты, даже под руководством опытного специалиста.
Считается, что под действием гипнотического внушения человек может выполнить только те инструкции, которые не противоречат врожденному инстинкту самосохранения, а также приобретенным на протяжении жизни моральным принципам. Например, в состоянии глубокого гипноза пациенту можно внушить, что он не видит присутствующих людей, и он будет уверен, что в комнате никого нет. Если рядом стоящий человек при этом возьмет в руку стакан, то гипнотизируемый будет считать, что данный предмет самостоятельно поднялся в воздух. Пациент может согласиться, что в помещении нет мебели, но если получит инструкцию идти прямо, то тщательно обойдет все препятствия в виде встречающихся на пути столов и стульев.
Постгипнотическое внушение также возможно, особенно это касается простых и понятных инструкций – наподобие задания через какой-то промежуток времени взять с полки определенную книгу и раскрыть ее на определенной странице. Если человек получил инструкции забыть об этом внушении, то он не будет отдавать себе отчета, почему почувствовал потребность выполнить данные действия. Что касается сложных и причудливых заданий - скорее всего, даже наиболее поддающийся воздействию гипноза пациент признается, что ощутил потребность выполнить какое-то действие, но отбросил эту мысль как нелепую.
Показания свидетелей и подозреваемых в совершении преступления, полученные во время гипнотического сеанса, не имеют юридической силы. Таким образом, реально оперативно получить информацию, но при этом нет возможности достоверно установить, вспомнил ли гипнотизируемый человек сведения - или попросту, в силу своей фантазии, их выдумал.
Для большинства недугов противопоказаний к применению лечебного гипноза не существует. С помощью медицинского гипноза проводят лечение заболеваний, носящих психосоматический характер - язвенной болезни, гипертонии, бронхиальной астмы, чрезмерной сонливости, психогенной импотенции и фригидности, сексуальной зависимости, а также мастопатии и нарушений менструального цикла.
Медицинский гипноз активно применяют для лечения заикания, ожирения, при различных неврозах и депрессиях, перепадах настроения, повышенной тревожности, наличии комплексов и страхов, аллергических состояний, панических атак. Зачастую применение гипноза показано в целях избавления от психологической зависимости (от родственников, партнеров и начальников).
Существует мнение, что в результате гипноза исчезнувший симптом может заменяться другим. Специалисты утверждают, что излечение полностью подконтрольно воле пациента, т. е. происходит сугубо по его собственному желанию. Существует значительное количество патологических состояний, при которых человек подсознательно не желает избавляться от своих зависимостей, в том числе посредством гипноза. Если же пациент настроен на избавление от неприятного симптома, то маловероятно, что он желает заменить его аналогичным.
В целом эффективность гипнотерапии во многом зависит от следующих факторов:
После сеанса лечебного гипноза пациент ощущает умиротворение, легкость и прилив энергии, а также чувство избавления от необъяснимой тяжести – особенно если проводилась работа с подавленными комплексами и страхами.
Состояние релаксации и некоторой рассеянности обычно проходит в течение 15-20 минут, далее можно садиться за руль, а также заниматься своими обычными делами. В результате проведенного курса лечебного гипноза постепенно выравниваются интонации, жесты, осанка, поведенческие реакции – пациент становится увереннее и спокойнее, его самочувствие и отношения с окружающими людьми изменяются в лучшую сторону.
Тревоги, паника и страхи становятся подконтрольными, уходят депрессивные состояния, пропадают навязчивые мысли и желания, благодаря чему происходит избавление от вредных зависимостей, общение становится более продуктивным.
Применение лечебного гипноза противопоказано в следующих случаях:
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 10:51 22.10.2017 Forthis.Ru
Наш веб-сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.
Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.