Благодаря красоте, уму, силе, интеллекту, отличному обонянию и прекрасным рабочим качествам, ризеншнауцер легко справляется с ролью не только домашнего любимца, но и полицейского, спасателя, сторожа и звезды шоу-рингов. К сожалению, в связи с тем, что сейчас популярностью пользуются более экзотические породы собак, интерес к ризеншнауцерам поугас. Зато люди, оценившие эту породу, никогда уже не променяют элегантных бородачей на каких-либо других четвероногих представителей собачьего мира.
По одной из версий родиной ризеншнауцера является Мюнхен. Другая история гласит, что родиной этих собак является горная Бавария. Точным является лишь тот факт, что это типично немецкая порода. Предки современных бородачей были универсалами: пастухами, охотниками и сторожами. Стоит отметить, что никто специально не занимался разведением этих собак: все самое основное «делал» естественный отбор – выживали только сильные и крепкие особи.
Внешний вид предков ризеншнауцеров был довольно непрезентабельным – обычные дворовые псы с жесткой шерстью, которая торчала во все стороны, бородой и усами. Но они обладали хорошими охранными качествами, были верны хозяину и легко поддавались разнообразной дрессировке.
Официально порода «появилась» в буквальном смысле в 1909 году – именно тогда ее представили на выставке в Мюнхене как «мюнхенского шнауцера». Это были брудастые особи грязно-серого (вероятно, окрас «перец с солью»), желтого, белого и черного окраса. Представленные на выставке собаки были разнотипные – как по росту, так и по внешнему виду и структуре шерсти, но исключительно рабочие – они помогали пивоварам охранять бочки с пивом. Собаки вызвали интерес у кинологов и с тех пор разведением новой рабочей породы собак занялись всерьез. Немало внесли в селекцию швейцарские собаководы.
Прежде всего, заводчики облагородили внешний вид шнауцера, улучшили его рабочие качества, разграничили разведение между крупными, средними и мелкими особями. Самых крупных собак скрещивали с догами и так называемыми «русскими овчарками» (предки южнорусских овчарок). Возможно, именно поэтому предков ризеншнауцеров называли сначала русскими шнауцерами. Первый стандарт гигантского шнауцера был опубликован в 1923 году.
Ризеншнауцер – пес серьезный, несмотря на забавную физиономию, под комично торчащими бровями и бородой скрываются острый нюх, отличное зрение и острые зубы. Это настоящая рабочая собака, которая способна быть не только лучшим учеником на дрессировочной площадке, но и замечательным полицейским, сторожем, телохранителем, спасателем.
Сегодня существует три разновидности шнауцеров: гигантский – ризен, средний – миттель и карликовый – цверг. Все они имеют абсолютно одинаковый характер и внешний вид – основное отличие в размерах и допустимых окрасах.
Рост ризеншнауцера колеблется от 60 до 70 сантиметров при весе от 35 до 45 килограмм. Собака имеет квадратный формат и характерную «растительность» на морде – кустистые брови, усы и бороду.
Сегодня уши и хвост ризеншнауцера остается в естественном виде. Но первоначально их купировали, что придавало собаки более строгий и даже грозный вид.
Шерсть у представителей этой породы жесткая, словно проволока, густая, с развитым подшерстком, который хорошо скрыт остевым волосом.
Окрас у ризеншнауцеров черный или «перец с солью» - сочетание черного и серого, которое дает разнообразные оттенки: от светло-серебристого до темно-стального. Не допускаются пятна любого другого цвета.
Уход за собаками этой породы не составит большого труда. Два раза в год необходим тримминг – выщипывание шерсти вручную, так как эти собаки не линяют – по крайней мере так, как это делают другие собаки. Отмершая шерсть у ризена не выпадает, а скатывается, поэтому, если не ухаживать за питомцем, он будет выглядеть как валенок. Отмершую шерсть необходимо удалять самостоятельно – руками или специальным инструментом. Украшающий волос на морде нужно будет расчесывать ежедневно, а после еды тщательно вытирать бороду питомца.
Шерсть ризеншнауцера совершенно не имеет характерного для представителей собачьего мира запаха «псины».
Содержать ризеншнауцера желательно в квартире или непосредственно в доме – чтобы собака была как можно ближе к хозяину. Но и в вольере этот пес тоже чувствует себя неплохо. Правда, в таком случае на зиму не нужно тримминговать питомца, чтобы он не замерз.
Ризеншнауцер нуждается в активных длительных прогулках и больших физических нагрузках. МирСоветов уверен, если вы живете в квартире, то приготовьтесь к регулярному пребыванию на свежем воздухе, постоянным играм и пробежкам с питомцем. Если пес гуляет мало, у него может начать портиться характер, он будет вялым, непослушным, а порой и раздражительным.
У ризеншнауцеров есть «свои» заболевания, которым подвержены представители этой породы. Чаще всего ризеншнауцеры страдают:
Стоит также отметить, что у шнауцеров часто встречаются инфекции мочевого пузыря и аллергические реакции кожи.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:42 07.12.2016 Forthis.Ru
Наш веб-сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.
Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+