Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех известен во всем мире как один из самых вкусных и полезных представителей своего вида, однако в России мало кто знаком с этим растением. В местных супермаркетах на прилавках с экзотическими фруктами часто можно встретить бразильского гостя, но цена сразу заставляет задуматься.

Описание

Интересно, что бразильский орех по определению не является орехом. Если бы к растительному царству было применимо понятие омонимов, плоды дерева бертолетии стали бы отличным примером. Их вкус напоминает кедровые орешки, форма похожа на миндаль, структура – на фундук, а состав и полезные свойства вовсе уникальны. Тем не менее, бразильский орех в биологическом контексте относится к зерновым культурам, однако для удобства (или по привычке) его называют орехом.

Бразильские или американские орехи – это плоды высокого мощного дерева, растущего в Бразилии, Колумбии, Перу, Венесуэле и Боливии. Красивое название бертолетия было получено в честь первооткрывателя растения – Клода Луи Бертолле. Само дерево может достигать высоты 50 метров и прожить около 1000 лет. Его душистые цветы опыляются дикими пчелами и через некоторое время их сменяют большие круглые плоды-коробочки весом до 2 кг. Внутри коробочек и находятся заветные орешки. В одном плоде может быть до 24 ядер, спрятанных в тонкую, но очень прочную кожистую оболочку.

Именно поэтому бразильский орех принадлежит к зерновым культурам. У орехов же оболочка должна делиться на половинки, а мякоть – легко отделяться.

Интересен и тот факт, что бразильские орехи до сих пор не выращивают специально, поскольку любые попытки культивировать это растение приводят к его гибели. Дело в том, что оно может опыляться только дикими пчелами и плодоносить только в естественных условиях. Наглядный пример того, что человеку не всегда удается покорить природу.

Собирательство приносит неплохие урожаи – с одного взрослого дерева в год можно собрать до 200 кг орехов.

Полезные свойства

Может быть, именно потому что бразильский орех невозможно культивировать и растить на искусственных добавках и подкормках, он стоит так дорого. В его составе сохранились натуральные органические соединения, которые не изменялись вот уже несколько тысяч лет. Таким качеством могут похвастаться очень немногие растения, известные человеку, а среди них еще меньше тех, которые можно употреблять в пищу.

В России бразильский орех появился сравнительно недавно, но сразу же приобрел популярность по всей стране. Исключительный состав плода оценили ученые различных областей, косметологи и даже кулинары. Чем же он так примечателен?

Помимо приятного вкуса, бразильский орех отличается завидной калорийностью – около 60% массы составляют жиры. Поэтому МирСоветов рекомендует не есть больше 2-3 орехов в день. По правде говоря, даже одного орешка хватит, чтобы ощутить сытость или «заморить червячка», а если потереть его в творожную массу или мороженое, и вовсе можно наесться на весь день. Поэтому если вы хотите похудеть, не следует увлекаться этим заморским лакомством.

Но настоящую популярность бразильскому ореху принесло фантастическое количество селена в составе. Это особое вещество, которое может замедлять и даже останавливать развитие злокачественных образований. Кроме того, селен можно встретить в составе самых эффективных и дорогих омолаживающих кремов и сывороток. Орех, который лечит рак и дарит молодость, за такое чудо-средство можно заплатить любые деньги!

Продолжает перечень уникальных полезных свойств ореха способность лечить бесплодие у мужчин и женщин. Плоды бертолетии нормализуют деятельность половой системы и заставляют гормоны работать должным образом. Они предупреждают наступление раннего климакса и способствуют более гладкому переходу на новый жизненный цикл.

Пожилым людям бразильский орех помогает справиться с такими заболеваниями, как атеросклероз, катаракта, облысение, отечность.

Флавониды, входящие в состав ореха, способствуют понижению артериального давления, поэтому плоды будут полезны гипертоникам. Также они ответственны за свертываемость крови. Флавониды не дают образовываться тромбам и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы. Также они действуют как сильные антиоксиданты, нейтрализуя вредное воздействие радиации и выводя токсины из организма.

Бразильские орешки полезно есть в любом возрасте. Они нормализуют уровень сахара в крови, выводят «плохой» холестерин и в прямом смысле улучшают настроение. Действительно, когда чувствуешь себя бодрым и здоровым, есть повод для радости!

Действуя изнутри на органы и кровь, полезные свойства бразильского ореха проявляются в состоянии кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление их в пищу заставит волосы расти быстрее, сделает их более прочными и «оживит» цвет. Кожа также становится более упругой и бархатистой. Пропадают раздражения, угревая сыпь, активируются процессы регенерации (порезы затягиваются гораздо быстрее). Не стоит забывать, что бертолетия – тропическое растение, поэтому она обладает соответствующими защитными свойствами. Так, кожа получает должное питание и защиту от потери влаги, в летнее время она не будет быстро «сгорать» на солнце, а даже если вы и уснете на пляже, то процесс восстановления будет значительно короче. К слову, в состав многих солнцезащитных средств входит масло бразильского ореха.

Масло защищает кожу от пагубного воздействия ультрафиолета, выхлопных газов, едких испарений и прочих «прелестей» урбанистического образа жизни. Именно поэтому косметические фирмы проявляют к нему такой живой интерес. Стоят подобные средства немало, зато эффект заметен уже через несколько процедур. При помощи кремов с бразильским орехом можно «отсрочить» момент появления первых глубоких морщин на несколько лет и разгладить уже начавшую увядать кожу.

Если вы не доверяете косметическим фирмам, можно делать эффективные средства по уходу за телом самостоятельно. Для этого можно добавлять масло в уже проверенные крема и шампуни, варить органическое мыло и т.д. Добавлять следует не больше 10% от общего объема основного средства (маски, крема, шампуня).

Масло бразильского ореха полезно иметь не только в косметичке, но и в домашней аптечке. Оно помогает быстро обеззаразить и заживить любые ранки, воспаления, язвы и гнойники.

Как выбрать

Согласитесь, было бы чертовски обидно заплатить приличную сумму за орешки, а они оказались бы старыми и сухими. Польза с таких плодов будет, но отнюдь не такая полная, как от свежих. Поэтому нужно уметь правильно выбирать товар в магазине. Для этого возьмите орешек и потрясите его над ухом. Гремит – значит, мякоть успела ссохнуться внутри скорлупы, что свидетельствует о непригодности плода. Если вам попались уже очищенные орехи, их мякоть должна быть плотной, приятно тяжелой и хрустящей. Повезло купить свежие хрустящие орешки? Тогда или съедайте их сразу, или храните в вакуумной упаковке, иначе они очень быстро впитают влагу и посторонние запахи. Если же хранить их правильно, то можно делать запасы на 2 года вперед.

Многие предпочитают брать бразильские орешки с собой в длительные путешествия, потому что всего пара штук в день обеспечивают организм необходимым количеством белков и жиров. Они не занимают много места, а энергетической ценности в них больше, чем в шоколадном ореховом батончике. Кстати, с их помощью можно заметно сократить рацион и похудеть без вреда для организма.

Использование

Кушать бразильские орешки можно сырыми или обжаренными. Масло, приготовленное из них, используют не только в косметологии, но и в кулинарии. Кстати, некоторые кондитерские изделия обязаны своим вкусом именно плодам бертолетии.

Чудо-орехи можно есть, втирать в кожу, лечиться от рака, а что вы скажете, если узнаете, что из них можно делать потрясающе стойкие художественные краски? Древние художники давно заприметили бразильские орехи и использовали их для изготовления натуральных пигментов. Холсты и фрески, написанные такими красками, сохраняют цвет на протяжении нескольких сотен лет.

Если у вас есть знакомый часовщик, то вы можете сделать ему поистине королевский подарок, преподнеся баночку с натуральным маслом бразильского ореха. Всего одна его капля поможет часовому механизму идеально работать долгие годы!

Противопоказания

МирСоветов упоминал выше, что не стоит есть слишком много бразильских орехов. Они очень жирные и калорийные, поэтому в день рекомендуется съедать не более 3 штук взрослым и 1 штуки – детям. Если вы не привыкли баловать себя тропическими плодами ежедневно, то за один присест можно съесть не больше пяти штук, иначе организм может не справиться с таким количеством тяжелой пищи. К тому же селен, который помогает бороться с раком и старением, в большом количестве оказывает негативное воздействие.

Помимо полезных веществ в составе ореха присутствуют радиоактивные элементы – барий и радий. Если съесть пару орешков, ничего страшного не произойдет, но передозировка чревата плачевными последствиями.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: